欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 招商新闻

蒲城县打造人才集聚新高地 助力县域高质量发展

时间:2022-11-28 09:34    浏览:644次    [打印] [关闭]

图为馨安小区人才公寓,是蒲城县今年交付使用的第二批人才公寓,包括102套不同标准的住房,可解决190名高层次人才的住房需求。

11月26日,记者从蒲城县了解到,长期以来,蒲城县始终坚持党管人才原则,锚定“一镇三地”建设目标,牢固树立人才强县鲜明导向,加强人才引育创新、深化产才融合发展、推动人才资源优势转化,充分发挥人才在经济社会发展中的支撑引领作用,不断推动县域高质量发展。

“好政策”引才,集聚优秀人才。组建成立人才工作协调领导小组,出台《“兴蒲”招才引智实施方案》《关于进一步激发人才创新创造创业活力的若干措施》《乡村人才振兴计划》等10余项配套政策和激励奖励办法,逐步建立相对完善、更具吸引力的人才制度体系。创新提出“柔性引智”的人才引进新形式,按照“不求所有、但求所用,不求所在、但有所为”的引才理念,拓宽院士专家引进“绿色通道”,通过顾问指导、短期兼职、技术合作、技术入股等方式,柔性招引国际顶尖纳米科学家、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长王中林,中国工程院院士、上海华山医院教授周良辅,中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院院长、全球工业微生物学会主席邓子新等70余名院士专家来蒲服务。坚持“双招双引”,成立10个招商小分队,采取“项目+团队”“资本+人才”等措施,同步引进科技项目、高端人才和优秀创新团队,煤制烯烃龙头项目与双烯下游延伸两大产业板块项目落户煤化园区,汇聚340余名创业创新人才来蒲建功。聚焦专业性人才,依托市人力资源和社会保障局“市高层次人才和紧缺特殊专业人才”招聘资源,重点引进39名从事教育、财政、农业、卫生、水务等行业的优秀高校毕业生充实基层。

“建载体”聚才,激发干事活力。坚持以产聚才、以才促产,把引平台、引机构与引人才、引项目结合起来,全力引进打造一批高端人才研发创新平台,让人才有用武之地、干事舞台。在双创载体上,依托高新技术产业开发区,建立省级小型微型企业创业创新基地,通过产业孵化中心,建成麦可罗生物科技国家级研发中心。打造“王中林科技创新园研学基地”,广泛搭建创新创业平台,引导各类企业和人才向园区集聚。在产研共融上,采取合作研究、委托攻关等形式,成功创建酥梨实验站、万德科技、兴文麦草工艺、麦可罗、美邦生物制药和中化蓝天等市级专家工作站6个,研发新技术、新产品,推动科研成果在企业转化。在科研平台上,建成食用菌、有机果业、奶山羊、金银花和设施农业等县级特色农业专家工作站5个,提供科研仪器设备120余套,联合技术攻关,技术分享互补,为各类科研人才开展技术研发提供重要平台。

“强联合”育才,培养本土人才。坚持把培育和用好本土人才放在突出位置来抓,系统化推进本土人才培养,激发本土人才创新创造活力。实行“借智补脑”,加强校地合作,建立“域外专家+本土人才”帮带机制,利用柔性引才专家专业优势,支持培养县域本土人才,全县持证高素质农民达1686人,398人获得西安电子科技大学培训结业证。盘活用好乡土人才,选优配强村级党组织“领头雁”,大力培养有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,组织县管拔尖人才服务团下基层、办培训、搞服务,把更多的“土专家”“田秀才”“乡创客”吸聚到村级党组织周围,助力乡村振兴。培育壮大产业人才,实施企业家人才梯队建设,开设“企业技术管理人才能力提升培训班”,“十四五”期间实现全员轮训,不断加大管理型、技能型人才培养,推动产业优化升级。

“优环境”留才,实施精准服务。在机制保障上,建立县级领导“一对一”联系高层次人才机制,加强党委、政府与高层次人才之间的联络。出台《人才发展专项基金管理办法》《县管拔尖人才选拔管理办法》,县财政每年安排不低于500万元人才发展专项基金,优化人才子女就学、配偶调动、住房医疗等保障措施,完善融资支持、创业扶持等配套政策。在长效服务上,开通蒲城县人才服务专线电话,“点对点”解决各类人才的生活工作需求、意见建议和政策咨询。发放“蒲城县高层次人才绿卡”,实现高层次人才县内公立医院就医绿色通道、家属子女免费游览县内景区、子女就近就好入学等政策。依托“知心大姐”工作室,常态化召开“高层次人才联谊会”,着力打造贴心、便捷、高效的一流人才生态,为人才创新创业开展高效率、多方位服务。