欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 招商新闻

蒲城:优服务 强链条 重点建设项目跑出“加速度”

时间:2022-11-24 12:58    浏览:2861次    [打印] [关闭]

今年以来,蒲城县以全力打造“一镇三地”为目标,坚持疫情防控和重点项目建设两不误,下力气做好项目落地“全周期”服务,推动招引项目早开工、早建成、早投用,并通过实施延链补链举措,为企业添足后劲,助推全县经济高质量发展。

这两天,在位于蒲城县食品工业集聚区孙镇园区的陕西国维淀粉有限责任公司,100万吨玉米深加工项目正“火力全开”抢抓建设进度。该项目总投资10亿元,主要生产玉米淀粉及其副产品玉米蛋白粉、玉米纤维和玉米油等应用范围较广产品。目前,项目主产品玉米淀粉生产车间及其副产品生产车间已完成设备安装,工人们正在有序进行调试,为接下来的试生产做好充足准备。

陕西国维淀粉有限责任公司总裁 石玉宝:我们这个企业是去年6月份招商引资来的,来了后得到了县委、政府和各级部门的大力支持,特别是我们主管部门食品工业园全天候在这里给我们服务。计划在月底进入试生产,按照我们的目标,一年80万吨一个月6万吨的加工量,12月份争取实现开门红。

与此同时,在蒲城高新技术产业开发区内,今年3月份开工的市级重点项目陕西蓝石锂电新材料有限公司年产3200吨锂电池电解液添加剂项目也在加紧建设,目前已进入设备调试阶段,项目达产后,每年可实现营业收入超5亿元,利润8000万以上,税收4000多万元。

陕西蓝石锂电新材料有限公司总经理 李忠:我们公司目前主体建筑已经全部完成,正在进行设备的调试,预计在12月初投入试生产,争取实现当年建设当年投产。

为了落实好“企业招得进、留得住、发展得好”这一目标,蒲城县各职能部门在项目签约落户后,及时跟进项目进展情况,同时县行政审批服务局开设企业投资综合窗口,从注册登记到项目审批实现全流程办理,打通一站式绿色服务通道,全力以赴推动项目建设。

蒲城县行政审批服务局副局长 赵明辉:集成为一窗受理,并组建专业队伍,为企业提供全过程咨询、帮办、代办等服务,避免申请人多个窗口往返跑路,助力蒲城县营造良好的企业投资环境,擦亮‘奉合意’服务品牌。

结识新朋友,不忘老朋友。在加大对外招引新项目同时,蒲城县围绕现有企业自身发展,加强研究谋划,向内深入挖掘企业潜力,大力支持现有企业新上项目、扩大产能、助推企业做大做强。陕西蒲城海泰新材料产业有限责任公司OLED及其他功能材料生产项目,于今年2月份开工建设,总投资3亿元,建设年产75吨OLED及其他功能材料生产线,目前车间以及配套的生产设施设备已进入安装收尾阶段。同时,企业今年开工建设的高端液晶显示材料生产项目也在开足马力施工建设。

陕西蒲城海泰新材料产业有限责任公司企管二部经理 李超平:我们现在看到这两个项目,第一个是蒲城海泰的OLED生产项目,预计今年年底可以实现正常生产。第二个项目是我们这个高端液晶项目,现在已经完成车间的土建工程,整个项目预计是在2024年上半年完成。

在引进优质项目的同时,蒲城县通过组织项目集中审批,落实重点项目“三个一”责任机制,精准对接强服务,全力以赴促开工让企业成为推动高质量发展的“生力军”。截至目前,今年全县计划的120个重点建设项目,五项审批手续全部办结117个,办结率97.5%,,开(复)工98个,开(复)工率81.7%,24个项目已完工。“一切围绕项目想、一切围绕项目转、一切围绕项目干”的工作常态,已成为蒲城县打造“一镇三地”,推进县域经济实现高质量发展的坚定基石。

蒲城县发改局副局长 王战海:今年以来,蒲城县重点围绕‘十项重点工作’,全力打造‘一镇三地’,推动项目建设提速、提质、提效。认真落实‘容缺+承诺制+并联审批+全程代办’审批办法,上门服务,跟踪办理,提高工作效率。多次召开‘促开工稳投资’专班会议,并以专债、中央预算内政策支持为突破口,全力解决项目建设资金。下一步,蒲城县持续狠抓重点项目推进,聚力攻坚,全力推动项目早竣工、早投产、早达效。