欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 招商新闻

全省108个项目渭南大比拼!第五届“中国创翼”创业创新大赛陕西省选拔赛暨 第三届陕西“丝路创星”创业创新大赛复赛正式启动

时间:2022-07-25 12:27    浏览:2504次    [打印] [关闭]

7月25日,第五届“中国创翼”创业创新大赛陕西省选拔赛暨第三届陕西“丝路创星”创业创新大赛复赛启动仪式在渭南市举行。记者 许艾学 摄

陕西网讯(记者 许艾学 唐双燕 实习记者 李甜甜)创响新时代,共圆中国梦;聚丝路英才,创陕西未来。7月25日,第五届“中国创翼”创业创新大赛陕西省选拔赛暨第三届陕西“丝路创星”创业创新大赛复赛启动仪式在渭南市举行,来自全省的108个优秀项目分为青年创意组和企业创新组两个组别,25日、26日在建国饭店角逐决赛资格。

陕西省人社厅劳动就业服务中心副主任胡志峰,省人社厅劳动就业服务中心四级调研员兰创,省人社厅机关纪委一级主任科员郭佳伟,渭南市人社局党组成员、副局长董建明,市人社局劳动就业服务中心主任杜文杰以及来自省人社厅专家库的评审专家们、各地市带队老师,企业创新组和青年创意组的参赛选手共同参与活动。

赛出水平 激活全省创造

启动仪式上,胡志峰为大赛致辞。他表示,希望所有选手能在创业创新的舞台上收获满满,也预祝所有参赛选手能取得优异成绩。大赛评审团代表中国青年创业导师、新华社《陕西领导参考》原副主编、陕西省青年创业导师协会新闻发言人桂维平代表大赛评审团进行发言。

郭佳伟宣读大赛纪律要求。董建明为活动致欢迎辞。他表示,渭南将竭诚为所有来宾做好赛事和生活服务工作,欢迎大家常来渭南感受风土人情,预祝选手们赛出水平、赛出风采,为陕西省创新创业发展贡献力量。

“5、4、3、2、1,启动!”话音刚落,与会领导共同按下启动球,发出绚丽夺目的光彩,第五届“中国创翼”创业创新大赛陕西省选拔赛暨第三届陕西“丝路创星”创业创新大赛复赛正式启动。108个优秀项目将分为青年创意组和企业创新组两个组别在渭南市建国饭店二楼华山厅、三贤厅进行项目路演。

据了解,此次大赛由陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省发展和改革委员会、陕西省教育厅、陕西省科学技术厅,共青团陕西省委,渭南市人民政府主办,陕西省劳动就业服务中心、陕西省劳务交流指导中心,渭南市人力资源和社会保障局承办。近年来,渭南市认真落实国家创新驱动发展战略,支持秦创原创新驱动平台发展,全力推动创业带动就业工作,被国务院评为首批全国创业先进城市。全市先后组织创业培训9万人次,直接扶持创业5万余人,创造就业岗位20万以上。建设省级创业示范县5个,省级创业孵化基地和园区12个,标准化创业中心128个,新培育返乡创业园区10个、创业项目101个,在全社会形成了浓厚的创业氛围。

赛出风采 争晋级决赛席位

此次大赛以“创响新时代、共圆中国梦,聚丝路英才、创陕西未来”为主题,以坚持国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,以最大限度释放全社会创新创业潜力,支持秦创原创新驱动平台发展建设为主要目的,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识、鼓励扶持成功创业为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业、推进乡村振兴为核心价值和重点评价指标,助力“大众创业、万众创新”向高质量纵深发展。

大赛于2022年4月初启动,分为青年创意组和企业创新组两个组别,面向全省进行项目征集。通过前期宣传,地市推荐等方式报名。截至7月初,各市(区)落地赛与省级选拔赛项目推荐已完成,全省12个市区共108个优秀项目晋级省级大赛复赛。根据赛事总体工作安排,第五届“中国创翼”创业创新大赛陕西省选拔赛暨第三届陕西“丝路创星”创业创新大赛复赛(现场路演)在渭南市举行,分为赛前培训、启动仪式、项目路演三大主体活动。每支参赛队伍都在舞台上激情陈述自己团队的创新创业故事,尽情抒发创新创业的斗志和情怀。

此次赛事不仅仅是一场比赛,更是一场思维碰撞、创意凝结的盛会。活动现场,一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的好项目相继涌现,例如《分布式能量块智慧储能系统》《脑机接口智能康复机器人》《EDA国产化自主研发》《富平柿园综合体》《白水苹果月子中心》《软籽石榴主杆分层宽行密植高效栽培技术》等,不断展现着创新陕西的活力与魅力。

期待更多的有梦想有情怀的优秀创业者在“中国创翼”的平台上展现智慧才华,推动省内制造业、服务业及乡村振兴等多个行业的发展,创响新时代,共圆中国梦!

第五届“中国创翼”创业创新大赛陕西省选拔赛暨第三届陕西“丝路创星”创业创新大赛复赛启动仪式现场。记者 许艾学 摄