欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 招商新闻

渭南高新区工业引领高质量发展 共建共享高品质生活

时间:2022-01-14 13:04    浏览:1122次    [打印] [关闭]

进入新时代,渭南高新区以高质量发展排头兵的昂扬姿态,在淬炼中实现蜕变。

高起点规划、高标准建设、高水平管理,在区域经济一体化发展格局中,高新区定位“创新驱动发展示范区和高质量发展先行区”,围绕打造新型工业聚集地,坚持“发展高科技、实现产业化”方向,锚定高端装备制造、新能源新材料、电子信息等优势产业精耕细作,以“产业新城”“创新高地”“生态家园”“宜居宜业”成果强势突围、领跑全市,产业发展与城市功能双向互动,城市功能不断完善、颜值不断提高,人民群众幸福感、获得感也不断提升。

完善的城市配套,进一步增强群众获得感


产城融合 提升城市发展质效

构建产业“生态”,重塑产业“筋骨”。高新区始终站在新时代发展的制高点,完整准确全面贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极推进产业与城市融合,服务业与制造业融合,园区经济持续壮大,生活环境更加宜人,人气商气快速聚集,现代服务业得到高质量发展,大量高端企业纷纷入驻。
时至隆冬,高新区的项目建设现场依然热火朝天,工人满弓发力,火力全开。2021年以来,高新区严格落实全市“一月一开工”要求,坚定不移大抓项目、抓大项目,全年累计新开工项目75个,年度计划投资73.3亿元,其中高技术含量产业项目37个,朗赫掘进机、中昊港创、融创东麟府等17个新招商项目当年开工。20个项目建成投产投用,带动投资增速在全市排名逐月上升。高新区在做好疫情防控工作的基础上,全力推动项目加速度建设,带动工业经济迅猛发展。以中联重科、北人印机、达刚路机为代表的高端装备制造产业再创新高,以陕西进平、陕西智拓、陕西帝亚为代表的新能源新材料产业蓬勃发展。在这片沃土上,一批创新力强、成长性好的科技型中小企业正迈开脚步阔步前进。
雄厚的工业基础,带来了高素质与充满消费力的人群在这里落地生根,配套住宅成为了高新区居民和企业职工在这里生活的迫切需要。为了提高辖区居民生活的满意感与幸福感,高新区加快补齐城市短板,引进富力、保利、中创等高端房地产商,随之而来引进名牌学校教育资源,更是将高新区打造成创新创业、消费休闲、安家置业的高品质现代城市的“样板区”。

中联重科生产车间内,工人正在对挖掘机进行装配


腾笼换鸟 增强城市发展后劲


为加强重点建设项目用地需求保障,高新区始终把“亩均论英雄”作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,强化正向激励和反向倒逼机制,优化资源要素配置,着力构建亩均效益综合评价体系,力争用更少的新增建设用地规模,支撑更高质量的经济发展。
高新区专门成立了闲置低效土地厂房清理清查工作领导小组,组建闲置低效资产收购盘活工作专班,按照“以用为先,依法进行,分类处理,集约利用”的大原则,制定专项工作方案,充分利用中省市优惠政策,倒逼落后企业转型升级,促进资源向优势企业集聚,为优质高效的现代制造业企业和战略性新兴产业企业腾出发展空间,有效盘活区内闲置低效用地,切实把有限的土地资源配置给亩均效益高的项目,真正做到以“亩均论英雄”,优化资源配置。截至目前,高新区共计盘活闲置低效用地15宗,面积1014.34亩,有效提升了区内节约集约用地水平,促进经济良好发展。
与此同时,高新区突出核心区创新引领,以辖区西北——东南轴线为界线,东北片区优化居住生活、商贸消费、教育医疗、文化体育、基础设施等布局,打造城市客厅区;西南片区发展3D打印、新能源汽车、印刷机械、工程机械、数智经济等产业,打造高端产业承载区。根据区域功能和产业目标定位,招大引强、补齐产业短板,高起点、高标准、高质量加强项目推介和招商选资工作,瞄准引进一批带动能力强、示范作用突出的国内外知名企业,大力发展总部经济、城市综合体等新型业态,激发城市活力,提升城市功能和城市品质,以新发展理念武装头脑,用“亩均论英雄”践行改革。在出色完成年度任务的基础上,高新区还瞄准既定目标,乘势而上,以“亩均论英雄”为中心,高标准谋划2022年各项工作,在高质量发展的道路上蹄疾步稳。


城市更新 优化宜居宜业环境


不只是提高城市经济效益,高新区还大力提升城市品质功能,完善学校、医院、商业等配套功能,高起点、高标准、高品质规划建设魅力高新。
2021年4月29日,融创茂文化产业中心项目(一期)签约成功,标志着高新区首个城市更新项目正式启动。通过开发建设高品质酒店、商业中心、文化中心等配套设施,进一步引进名牌教育资源,提升文化产业发展质量和效益,满足周边居民和企业职工购物、休闲、餐饮、娱乐、文化教育等多重需求,着力打造高新城市更新样板区,促进全区人文环境向好发展、创新发展。
当前,高新区立足工业发展主阵地定位,坚持人民城市为人民,持续优化营商环境,做大做强优势产业,以全面提高城市质量、创造优良人居环境、促进产城融合发展为方向,扎实推进区域城市更新工作,产城融合步伐不断加快,城市综合承载能力不断加强,城市功能配套更加完善,人文环境更加宜居,人民群众生活更方便、更舒心、更美好。一流的营商环境已成为高新区高质量发展的“金字招牌”。整洁的环境、便捷的交通、便利的生活……越来越多的外地人选择扎根高新区投资兴业。

陕西帝亚新能源汽车生产线


完善配套 提高居民幸福指数


城市建设,一头连着发展,一头连着民生。随着城市建设的新画卷徐徐展开,万达广场、红星美凯龙、温德姆酒店等优质品牌纷纷入驻,中海、富力、保利等高端社区初具规模,陕西铁路工程职业技术学院、渭南技师学院等优质高校资源擦亮全国十大职业培训基地的“金字招牌”,完备优质的教育、医疗、文体高端配套为良好的营商环境锦上添花。高品质的城市配套不仅是高新人的生活所系,更成为高新人的精神依恋。
对家住锦绣苑小区的任阿姨来说,“产城融合”让她惊喜万分。任阿姨激动地感慨道:“家门口变化太大了,现在家门口有万达商圈,身边大型超市商品琳琅满目,之前买东西还需要跑很远的路,现在方便太多啦,附近还有渭清公园,我每天都去公园里散散步,锻炼锻炼身体……”冬季的渭清公园依然满目青翠,市民三三两两,在林间小路散步。环境宜人、生态优良、功能完善的时代广场,更是成为群众锻炼身体、休闲娱乐的好去处。据悉,高新区自启动文明城市创建工作以来,积极完善基础设施,绿化美化城区环境,实现居民对美好生活的向往,共享创建文明城市成果。
弹指巨变,高新区仿佛一只破茧而出的彩蝶,惊艳当空。作为全市工业发展的主阵地,渭南高新区正全力以赴加快城市更新建设步伐,在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理中不断突破,着力办实、办好民心工程,提升城市品位,改善人居环境质量,让高质量发展成果惠及每一位高新人,让生活更安心、更省心、更舒心。