欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

华阴市强化第一书记考核 持续助力乡村振兴

时间:2022-02-22 17:00    浏览:1789次    [打印] [关闭]

12月6日,记者从华阴市有关部门获悉,该市坚持把驻村第一书记作为推动乡村振兴的有力抓手,出台《华阴市乡村振兴驻村第一书记平时考核试行办法》(以下简称《办法》),推行“三制”综合考评体系,把第一书记管理教育严格在日常,作用发挥体现在日常,考核结果运用在日常,积极推动第一书记深入基层履职尽责,担当作为,为全面乡村振兴献策出力。

考核量化制。华阴市将驻村第一书记考核方式分为平时考核、年度考核和期满考核。平时考核重点围绕“建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务、建立示范样板”五项职责进行,同时兼顾遵守工作纪律,改进工作作风,群众满意度和华阴市委、市政府中心工作及其他工作任务等方面。按照百分制设置九大类四十项量化指标。平时考核每季度进行一次,按照百分制进行量化考核并进行排名。平时考核情况作为年度考核、期满考核的重要依据。

双向激励制。华阴市推行正反向清单,即否决评优制和加分制。否决评优10条情形:因纪律作风差、履职尽责不到位等原因被省、渭南市各级通报批评的;在市、镇(街道)两级督查暗访中发现连续2次无故脱岗的,或3个月内累计3次无故脱岗的;民情日记记录潦草、敷衍,被指出后在5个工作日内未整改到位的;无故不参加华阴市、镇(街道)乡村振兴第一书记会议的,或未按规定定期向市驻村工作领导小组办公室和帮扶单位、镇(街道)党委、政府(办事处)汇报工作的;与村“两委”班子闹无原则纠纷,严重影响班子团结、影响乡村振兴工作进展的;在乡村振兴中存在履职不力、以权谋私、徇私舞弊等违纪违法行为,受到党政纪处分的;软弱涣散村整顿工作进展缓慢、推进不力,被上级通报批评或未能如期完成整顿任务的;省、渭南市级标准化规范化示范村党组织被退出的;一个月内无故驻村时间不足20天的;因其他原因被一票否决的。加分6条情形:在创建“星级村”活动中争先进位的;带领群众发展壮大村集体经济成效明显,按照“消除空壳村、提升薄弱村、壮大一般村、做强富裕村、争创示范村”的原则,各类别村每晋升一级的;个人或村级党组织基层党建工作或乡村振兴工作受到市委、市政府或市委组织部表彰奖励的;在重点工作中承担渭南市级观摩评比且获得好评或排名进入前3名的;积极总结提炼抓党建促乡村振兴工作中的经验做法,并在各级主流媒体宣传报道的;其他符合加分的情形。

末位淘汰制。华阴市将平时考核结果按照60%的比例计入第一书记年度考核,并作为期满考核和评先评优、提拔使用、晋升职级、评定职称的重要依据。对一年内连续2个季度在全市排名前10位且年度考核“优秀”等次的第一书记,优先提拔使用或晋升职级;对连续3个季度排名后5位的,责令派驻单位调整召回,本人年度考核直接评定为“基本称职或不称职”等次。平时考核结果与派驻单位帮扶工作任务完成情况挂钩,对年度考核为“不称职”的,派驻单位目标责任考核不能评为“优秀”等次。