欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 招商新闻

陕西承接开放型经济产业转移招商推介会在东莞召开

时间:2021-11-29 13:03    浏览:381次    [打印] [关闭]

11月28日,陕西承接开放型经济产业转移招商推介会在东莞市召开。记者 杨大君 摄

陕西网讯(记者 杨大君)11月28日上午,2021陕西—粤港澳大湾区经济活动之陕西承接开放型经济产业转移招商推介会在“制造名城”东莞市召开。陕粤两地一起畅叙友情、洽谈合作、共谋发展。

省政协副主席李冬玉出席会议并致辞。陕西省副秘书长刘天雄,省商务厅厅长赵璟,渭南市市委常委、副市长杨嵩等参加会议。

李冬玉表示,粤港澳大湾区是中国乃至世界经济最发达、市场最活跃、财富和智力最积聚的地区之一,在改革开放建设发展中创造了很多先进经验。陕西省处于“一带一路”核心区,蕴藏着旺盛的生机和商机,与大湾区的发展既有差异性,更有互补性,双方开展交流合作的基础扎实、空间广阔、潜力巨大、前景美好。希望海内外企业家能够到陕西,特别是到综合保税区投资兴业,实现双方的互利共赢。

推进会上,渭南市外经局局长、外事办主任王德强就重点合作项目作了推介。王德强从区位交通、历史文化、产业体系、发展潜力等方面介绍了渭南基本概况和承接开放型经济产业的基础。渭南将在夯实现有产业的基础上,重点布局四大产业。发展新能源汽车产业。渭南开沃、陕西帝亚等电动项目已建成;越博动力系统、格拉默车辆座椅、美联桥汽车零部件等汽车配套企业初具规模;天臣新能源和蓝湾进平动力电池、红马科技和聚泰新材料正极材料、载元派尔森电解液等动力电池产业链聚集成型;旭强瑞焦炉气制氢、蒲城清洁能源原料气制氢也即将投运,目前正在全力打造全国燃料电池汽车的示范高地。科技赋能提升现代农业。全面推进智慧农业示范基地建设,推动农产品精深加工,重点发展羊奶粉、花椒制品、果汁、酵素、小麦胚芽等食品。全力推动信息化产业。依托纳米新材料、3D打印、钼基新材料等产业集群,加快培育智能终端配件和新兴电子元器件制造企业。推进电子信息产业园建设,推动机器人、生产基地,着力加快集聚电子元器件制造和电子信息类企业。做大做强文化旅游产业。以西岳华山5A级景区为龙头,整合西岸古迹景点,保护性开发黄河西岸城市群生态旅游景观带,策划丝路新文化创作平台、演艺会展、创意产业园,建设黄河、华山大生态主题公园,全面提升黄河沿岸旅游景区的功能和水平。

西安海关、宝鸡市、杨凌示范区、西安市高新区、西安市经开区、西咸新区空港新城、西安国际港务区、西安阎良航空基地管委会也先后作了推介。企业家代表进行了交流发言。

在现场集中签约仪式上,陕西省与粤港澳大湾区共签订合作项目23个,总投资约182.6亿元。其中,投资5亿元的合阳县新能源装备制造项目成功签约。

作为2021陕西-粤港澳大湾区经济合作活动的重要活动之一,此次推介会旨在通过宣传推介陕西省综合保税区平台优势,积极承接珠三角地区产业转移,吸引更多企业来陕投资兴业,实现共同发展。