欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 招商新闻

国内首个地市级银发产业发展规划发布

时间:2021-10-12 13:43    浏览:305次    [打印] [关闭]

“要跳出‘就养老谈养老’‘就老龄谈老龄’,养老问题根本上是一个发展问题。”10月9日,中国人民大学国家发展与战略研究院老龄产业研究中心主任黄石松在“银发经济高质量发展研讨会”上指出,应对人口老龄化要引导创变、激活动能,实现内在的、自发的发展动能以后再实现迭代的变化,这是发展之路。

会上,黄石松携手多位专家共同发布中国人民大学国家发展与战略研究院编制的《陕西省渭南市临渭区银发产业发展规划》,这是国内首个地市级银发产业发展规划。

《规划》指出,将构建以银发综合服务、银发健康食品为主导,以精品银发制造、康养旅游、全龄化社区、专业服务为支撑的“2+N”银发产业体系;并构建“双核三片两环多点”的银发产业发展空间格局:“双核”即主城综合服务核、双创基地科技创新核,“三片”即渭北银发健康食品基地片区、中部银发综合服务片区和南塬生态农旅片区,“两环”即北部文化旅游环、南部康养旅游环,“多点”即多个精品制造社区工厂。

“和全国很多地方一样,渭南也面临着人口老龄化的问题,489万总人口中,60岁以上人口占比为22.9%,高于全国平均水平4.2个百分点。”陕西渭南市委常委、副市长杨嵩介绍,《规划》系统地提出了以银发经济为统领,对县域经济发展有着重要的借鉴意义。

黄石松指出,临渭走出一条“产业升级+人口优化+乡村振兴+城市更新”有机统一的新路。“作为典型的西部欠发达地区,临渭在面临老龄化与经济转型双重压力时,抓住实施积极应对人口老龄化国家战略和新型城镇化战略带来的市场机遇,充分利用自身优势和已有资源,推动产业结构特征和新旧动能转换,实现解决老龄问题和实现经济社会发展转型的有机结合。”

“预测到今年年底,65岁以上的老年人口将占总人口的14%。”中国人民大学副校长杜鹏指出,探索在欠发达地区推动银发产业发展、共同推动银发经济高质量发展,可以为实现积极应对人口老龄化战略目标提供实践支撑和智力支持。