欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 招商新闻

渭南国际现代物流港项目前期工作取得重要进展

时间:2021-09-01 16:18    浏览:446次    [打印] [关闭]

近日,中国铁路西安局集团有限公司审核通过了渭南国际现代物流港项目铁路专用线可行性研究报告,出具了《铁路专用线可行性研究报告技术评审意见》,并上报中国国家铁路集团有限公司备案,该项目前期工作取得重要进展。

渭南国际现代物流港项目,位于渭南经开区关中环线西侧,估算总投资50亿元,总占地3326.2亩(涉及西安市临潼区900亩、渭南经开区2300亩、租用国铁集团126.2亩),按照“立足渭南、借势西安、辐射西北、融入全球”的功能定位,依托亚洲最大铁路编组站新丰站优势区位,建设功能配套完备的国际现代物流港。建设内容主要有渭南国际现代物流港基地和物流港铁路专线,计划在临潼辖区的包西线昌寨站接线,于大唐渭南热电厂东侧设物流中心站。项目建成后将形成近期600万吨/年、远期1000万吨/年的货物运输能力。

2020年12月11日,西安铁路局出具了铁路专用线与国铁接轨的意见;2021年5月20日,渭南经开区与中远海运物流、英华资产签订了渭南国际现代物流港项目投资合作协议。物流港基地部分已完成市场调研报告、产业定位报告和概念规划的编制、评审工作。