欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 扫黑除恶

利剑高悬斩黑恶——蒲城县人民法院扫黑除恶专项斗争工作纪实

时间:2021-08-18 13:17    浏览:132次    [打印] [关闭]

2019年8月,蒲城县人民法院公开审理牛红战、周德成、刘文辉等黑社会性质犯罪案件,判处9名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、聚众扰乱社会秩序罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,同案其余6名被告人犯强迫交易罪、窝藏罪,并依法进行了公开宣判,判决被告人牛红战有期徒刑14年,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利3年……
  法槌声声,正义昭彰。
  时间回溯到2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,扫黑除恶的号角在全国吹响。
  为了让人民群众带着满满的获得感、幸福感、安全感步入全面小康社会,蒲城县人民法院坚决贯彻落实中省市县扫黑除恶专项斗争会议精神,上下一盘棋,“老百姓痛恨什么、厌恶什么,就打击什么、铲除什么”,统一思想,集中精力,科学谋划,精心组织,抓涉黑组织,抓背后“保护伞”,利剑扫黑扫出天朗气清,铁拳治恶治出朗朗乾坤,努力为人民群众撑起一片晴空。
  高点站位 建章立制 形成工作合力
  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央从事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固的高度,作出的重大决策部署。蒲城县人民法院深化思想认识,压实政治责任,强化使命担当,先后18次召开党组、党组中心组学习会,学习领会扫黑除恶专项斗争重要意义及目标任务、工作重点。
  该院多次召开全院干警大会,认真传达扫黑除恶专项斗争会议精神,组织干警学习《扫黑除恶专项斗争应知应会50问》《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等,不定期开展了扫黑除恶专项斗争知识测试,努力在思想认识上形成共鸣。
  组织全体干警签订了扫黑除恶专项斗争承诺书,刑庭全体干警签订了扫黑除恶保密承诺书;先后组织9人次赴国家法官学院、省法官法警培训中心参加刑事审判人员的轮训,尽最大可能地消除干警在法律适用等方面存在的认识分歧,统一干警的执法思想与标准,为办理黑恶势力犯罪案件打牢法律适用基础,力争把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。
  要高质量推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,必须建立行之有效的工作机制。为此,蒲城县人民法院根据扫黑除恶专项斗争工作需要,制定了《关于开展扫黑除恶专项斗争工作方案》《关于坚决落实中省市县精神扎实做好交办问题整改工作的安排意见》《关于成立案件线索核查领导小组的通知》等文件,在制度上畅通协作机制。
  该院全体干警积极加大对黑恶势力犯罪线索深挖力度,利用审判信息大数据分析,重点摸排,建立台账,研判会商,及时移送线索21条;根据当前“再翻查一遍”的要求,对2016年以来的857件刑事案件进行了排查,重点对358件缓刑案件进行了深入翻查,严格落实签字背书制度,做到了逐案、逐表、逐人签字;设立扫黑除恶举报电话及举报信箱,方便人民群众提供举报线索;加强与县政法委、县检察院、县公安局等的沟通,及时了解扫黑除恶工作动态,增强扫黑除恶工作的针对性,形成打击合力,共办结全国扫黑办移交线索4件,省市县扫黑办移交线索18件,各级移交的线索两件正在办理,真正形成了扫黑除恶工作合力。
  响鼓重槌 严惩黑恶提升群众安全感
  2018年9月对刘光等5人恶势力犯罪案件当庭宣判,各被告人均为实刑。
  2019年6月,历时21个工作日审理并公开开庭宣判了一起“套路贷”恶势力犯罪集团案件。
  ……
  黑恶不除,民心难安。为确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,蒲城县人民法院在扫黑除恶攻坚战开始打响时就第一时间成立了专项斗争领导小组,由党组书记、院长王玉琦任组长,党组成员、副院长毛国建为扫黑办主任,刑事审判庭庭长同小虎为副主任。该院扫黑办和刑事审判庭分开办公,确保刑事审判庭做好案件审理,为专项斗争工作提供强有力的保障。建立专业审判机制,选任讲政治、懂业务、守纪律、能奉献的审判力量组建专业审判合议庭。同时,将有关扫黑除恶职责、指导思想、实施步骤、目标任务等制牌上墙,建立扫黑除恶阵地,抽调人员进一步充实审判队伍,确保安排部署落地,各项工作要求落到实处、取得实效。
  为了打好打赢扫黑除恶攻坚战,全院上下积极落实涉黑恶案件审理“快立快审快结”要求,紧盯“审结大案、打伞破网、打财断血”主攻方向,依法高效快速审理涉黑恶案件,严格依法适用财产刑,严格依法处置涉案财产,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础。
  2019年3月,历时12个小时对花某等19人涉恶势力犯罪集团案件依法高效进行了审理。
  2019年7月,由王玉琦担任审判长,公开开庭审理了以牛红战为首的15人黑社会性质犯罪案件,庭审持续了两天时间将案件成功审结。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,蒲城县人民法院共办结涉黑恶案件6件,涉案被告人61人,判处61人,对其中涉恶案件被告人分别依据情节判处1至9年不等有期徒刑,对涉黑被告人判处了5年至14年不等有期徒刑,涉黑恶案件审结率100%,彰显了人民法院从严从快惩治涉黑恶犯罪的决心。
  3年来,蒲城县人民法院将锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,以扫黑务净、除恶务尽的劲头和决心,涤荡污浊、席卷黑恶。每一起案件的庭审都是正义与邪恶的交锋,每一起案件的裁判都是对法官责任与担当的考验。扫黑除恶专项斗争开展以来,蒲城县人民法院始终将案件质量作为审判工作的生命线,完善案件定案把关体系,严把黑恶案件质量关。凡起诉的涉黑恶案件,在立案环节严格审查,防止案件“带病”进入审判程序。在证据审查与事实认定上,既考虑涉黑涉恶案件犯罪时间跨度长、部分证据难以收集到位的实际情况,不纠缠细枝末节,又坚持证据裁判、疑罪从无原则,做到关键事实必须清楚、关键证据必须确凿。定性处理上,坚持实事求是,是什么问题就按什么问题处理,确保将每一起案件都办成“铁案”。
  打财断血长效长治让黑恶势力无处遁形
  扬汤止沸,不如釜底抽薪。唯有强化涉案财产执行到位才能真正做到“断血”。在推进对黑恶势力打“伞”破“网”的同时,蒲城县人民法院痛下“打财断血”的狠手,坚持追缴与罚没同步进行,依法打好追缴、没收、罚金等刑事手段“组合拳”,彻底切断黑恶势力的经济来源,防止黑恶势力“死灰复燃”。扫黑除恶专项斗争开展以来,该院受理的黑恶势力犯罪案件均判处财产刑或追缴违法所得,审结案件无一件发回重审或改判。
  为进一步巩固和扩大扫黑除恶战果,蒲城县人民法院不断加大对涉黑涉恶案件的执行力度,将扫黑除恶专项斗争与执行攻坚紧密结合,借助“基本解决执行难”营造的有利环境,扎实做好对涉黑涉恶案件的执行工作,通过加强经济打击,确保“黑财”清底,铲除黑恶势力滋生土壤。据介绍,3年来,该院共对30名涉黑恶案件被告人适用了财产刑,生效案件判处财产刑140万元,执行到位33.8万元。
  “判得好!”“法院严惩了这些犯罪分子,咱以后再也不怕黑恶势力骚扰了!”在蒲城县人民法院一次通过网络公开对黑恶势力犯罪案件宣判后,受害人和群众纷纷拍手叫好。
  扫黑除恶扫出了天朗气清,扫出了一方安宁。为营造扫黑除恶的浓厚宣传氛围,蒲城县人民法院以审判五进、送法下乡、法律咨询等活动为载体,通过悬挂宣传标语、电子显示屏滚动播放扫黑除恶内容,张贴通告2000余份,印发扫黑除恶专题宣传资料3500余份。在该院“一网两微”平台开设“黑恶必扫?除恶务尽”专栏,广泛宣传扫黑除恶工作动态,并在每期微信末尾精心制作了“依法严惩黑恶势力犯罪、共建和谐平安蒲城”举报电话和邮箱图片;利用该院一楼大厅展板、院内LED电子屏宣传扫黑除恶标语及扫黑除恶专项斗争应知应会知识,在县城西出入口和法院大楼前设立了大型扫黑除恶标语牌,在办公楼二楼精心打造了以“扫黑除恶”内容为主题的法治文化墙,通过“墙”宣传“扫黑除恶”专项斗争工作基本知识,借“墙”增强“扫黑除恶”专项斗争的渗透力、影响力,一个案例胜过一沓文件,一次宣传就是一堂接地气的法治公开课,通过强势宣传,努力为扫黑除恶各项工作营造了的浓厚的社会氛围。
  因工作出色,蒲城县扫黑除恶专项斗争工作受到了省市各级媒体的相继报道,对宣判的黑恶势力犯罪案件通过庭审视频直播、制作专题电视节目等方式宣传扫黑除恶成果,网络点击量达到10000余人次,收到了良好的宣传效果。去年10月6日,蒲城县人民法院拍摄的扫黑除恶类微电影《明辨》正式在《学习强国》上线,微电影通过法官对一起貌似简单的民间借贷案件用心审理揭穿“恶债”,体现了对黑恶纷乱主动亮剑的精神,彰显了平凡中之不平凡、小岗位上之真情怀与大担当。
  “我们将继续充分发挥审判职能作用,常态化推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,围绕案件清结和黑财清底两大重点,同时着眼长治长效,以夺权扫黑除恶专项斗争的全面胜利,让群众收获更多的幸福感获得感。”王玉琦的话铿锵有力。
  一路风雨兼程,一路砥砺前行。3年的扫黑除恶专项斗争取得全面胜利后,新的篇章即将开启。常态化扫黑除恶任重道远,蒲城县人民法院正迈着坚实的步伐,为城乡更安宁、群众更安乐保驾护航。