欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 他山之石

杭州市委书记的招商引资4点经验!

时间:2021-08-19 13:12    浏览:320次    [打印] [关闭]

一、我的招商引资四点经验

招商引资必须坚持存量经济、增量经济两手都要抓两手都要硬,存量要提质增效,增量要做大做优。没有增量的提升,产业结构就难以优化,新的经济动能难以形成,经济实力就难以做强。必须把招商引资作为“一号工程”来抓,作为“生命线工程”来抓,创新机制、完善举措、搭建平台,不断掀起抓招商引资抓重大项目的新高潮,通过招商引资的“乘数效应”“鲶鱼效应”“马太效应”,扩总量、优结构、创优势、增后劲。关于如何推进招商引资,各地都探索出了一些好方法好举措好机制,比如“产业链招商,专业招商,精准招商,感情招商”等等。下面,我在这些招商举措的基础上,再强调四点:

1、做好招商引资工作,思想认识是前提。实践经验证明,招商引资是一场非常难打但又可以打赢的硬仗。换句话说,招商引资“说难又不难”。首先招商引资“非常难”,当前招商引资竞争十分激烈,客商凭什么要把真金白银投到你这里?为什么说“又不难”,是因为客商有了投资扩张的需求,他总是要投的,只是他要选择最佳的投资地,为什么就不能选择到你这里投资呢?招商引资没有大道理,关键是事在人为,没有条件就去创造条件,没有优势就去创造优势,做好“无中生有”的文章。如贵州贵安新区,发挥电力资源的优势,出台优惠政策,成功引进了中国移动、中国电信、中国联通三大运营商的大数据项目。如安徽芜湖,坚持“咬定青山不放松”,以优惠政策和真诚感动,引进了方特欢乐世界等5个大型主题公园,成为了“东方奥兰多”,年游客量已超1000万人次。如重庆,创新“一头在外、一头在内”的垂直整合一体化模式,引进惠普等IT业巨头,打造了全球笔记本电脑基地。总之,既要增强紧迫感,又要增强自信心,切实把招商引资工作摆在突出位置抓紧抓实。

2、做好招商引资工作,“用心”是关键。招商引资,没有管用的教科书,也没有“万能”的经验和办法。但只要用心,就能做好招商引资工作。用心体现在哪里?主要有三个方面。第一,要精心谋划。各地各部门要根据产业定位和产业发展要求,研究解决好“我有什么”“我要什么”“别人有什么”“别人要什么”,明确招商引资的方向、定位和重点。要对招引的产业深入进行研究,要研究谁做得最好又有投资扩张的需求,列出招引的重点企业和项目清单,做到有的放矢,精准高效。第二,要以心换心。对待招商引资的企业和企业家,只要以心换心,往往都会招商成功。比如宿迁泗洪县,是一个经济不发达的县,但招商却很有一套。他们坚持以心换心,设身处地为客商着想,为给客商营造良好的招商环境和氛围,以集中招引企业原所在的县名命名“XX县大道”。我们对待客商一定要真诚,以心换心,将心比心,让外商放心投资、舒心发展。要敢于和企业家交朋友,真心实意为企业家服务、与企业家交流。第三,要全心服务。招商引资不仅要诚心招引,更要全程服务。千万不能一招了之、一签了之,要专人盯、全程盯,做好招商引资的全过程服务和管理,帮助企业排忧解难,真正做到亲商、安商、富商,形成良好的招商引资环境。

3、做好招商引资工作,“共赢”是根本。各地各产业平台要秉持合作共赢的理念,强化统筹协调,强化沟通交流,加快形成良性循环、联动共赢的招商工作局面。一要坚持“先当小人,后当君子”。在招商过程中,政府的诚信要比优惠政策更有吸引力。我们除了要将自身优势讲透外,一定要把我们的困难、劣势也讲透。要坚持丑话说在前头,明确对企业的约束,不留后遗症。各级党委政府一定要信守招商承诺,对承诺的招商引资政策和条件,要不折不扣地兑现、落实,不失信于民,不失信于企。二要防止“捡了芝麻丢了西瓜”。既要重视招引的企业,也在重视本地企业的发展。坚持把本地企业发展放在第一位,要让本地企业与招引的企业享受同样的服务,处在相同的成长环境下,坚持“女婿”“儿子”都真心实意对待、一视同仁支持,防止出现“招来女婿、气走儿子”。要完善招商考核机制,把“留住本地企业”也作为招商引资,纳入考核范围。三要防止“窝里斗”。要牢固树立大局意识,强化招商引资全市统筹,对产业发展统一规划、招商政策统一制定、招商信息资源统一整合、落地项目统一布局,建立健全跨区域的招商合作共赢机制,形成全市招商引资“一盘棋”格局,避免出现“一哄而上”的无序竞争。

4、做好招商引资工作,“大招商”是基本格局。招商引资不只是一个地方、一个部门的事情,而是市委市政府一项重要的全局工作,必须统筹各方面力量,发挥各主体作用,形成各司其职、各有作为的大招商格局。产业平台是招商引资的主体力量,特别是市级大平台要在招商引资工作中冲锋在前、打好头阵,切实发挥龙头引领作用。各县(市、区)是招商引资主体责任单位,要发挥主力军、主载体的作用,“一把手”要亲自抓,围绕区域发展规划和定位,全力推进招商引资。企业是招商引资的重要力量,要发挥民营企业招商的天然优势,大力推进“以商招商”“以企引企”。各有关部门和全体工作人员要“围绕招商项目转”,主动做好行政审批、征地拆迁、政策处理、社会管理等服务保障工作,确保招商项目早落地、早投产、早见效。

做好招商引资工作关键要更新理念、创新方法。工作理念上要坚持精准招商,好中选优、优中选强,做到外企、央企一起招,实现外资、国资、民资一齐上,切实提高招商引资的质量和效益,真正让好企业、好项目落户;要深化前期、设定门槛,特别是要把事关区域功能布局、发展方向的重大项目谋深谋细谋到位,实现企业发展和城市发展的双赢。工作方法上要不断创新,进一步完善工作体系,优化招引政策,健全决策程序,强化履约保障,形成公开透明、规范高效的运行机制;要加强全过程服务,进一步深化“最多跑一次”改革,实行项目全过程可追溯的服务机制,用真心真情把每一个招商项目都打造成精品项目,努力为项目无延时落地、无障碍施工提供强有力保障。

招商引资工作是对一个地方领导干部责任心事业心的综合检验,是衡量工作能力水平的重要标尺。要落实主体责任,以“功成不必在我”的胸襟和境界,把招商引资作为增后劲、强实力的关键抓手,想大事、算大账、迈大步,敢于担当、敢于负责,为地方发展栽下更多“梧桐树”、引来更多“金凤凰”。要增强发展定力,珍惜干事创业的平台,珍惜施展才华的机会,拿出迎难而上的韧劲和执着,真正做到招一个、成一个、带一片,为经济转型发展、创新发展注入不竭动力。

二、招商引资要创造良好环境!

经济的持续健康发展,既离不开市场的“无形之手”,也离不开政府的“有形之手”。如果说,过去政府的“无为而治”,为经济发展创造了宽松环境;那么,现在经济面临转型升级的时候,迫切需要的是政府的积极有为。这个“有为”不是直接干预企业生产经营决策的“乱作为”,而是要在发展平台、基础设施、公共服务、要素保障等方面积极作为,为企业创造良好的发展环境。

1、积极构建经济转型升级的发展平台。要加快产业集聚平台建设。推进产业集聚区、工业园区优化提升,高质量高标准建好两大产业集聚区,坚持“人产城”联动,优化空间布局,加强配套建设,引进重大项目,做到产业集聚、人口集中、资源集约。加快规划建设一批功能叠加的特色小镇,打造产业、文化、创业、旅游“四位一体”的新载体。大力推进小微企业创业园建设,引导小微企业集约集聚集群发展。要加快公共服务平台建设,以企业发展和产业转型升级的共性需求为导向,整合资源、整合服务,搭建一批公共信息平台、认证平台、检测平台、培训平台等,为企业提供共性的、低成本的、专业化和标准化的服务。要加快科技创新平台建设。学习借鉴贵安新区创客联盟总部等经验,加快建设一批众创社区、众创空间、科技企业孵化器,打造“孵化-加速-放大”的创业生态链。加快对外开放平台建设。积极对接“一带一路”国家战略,引导企业建设境外经贸合作区、工业园和海外研发机构、海外仓,加快推进跨境电子商务园区等开放平台建设,积极申报综合保税区,全面提升贸易便利化水平。

2、切实强化经济转型升级的要素保障。要着力破除企业“用地难”。加强瓯飞一期、浅滩二期、平阳中期等围垦土地的开发利用,推进城镇低效用地、“大拆大整”后腾空土地的整合利用,要统筹各地建设用地指标,进一步增加重大产业项目用地供给,为产业项目投资拓展土地空间,同时要强化项目开工率、竣工率、投产率考核,进一步提高土地时间价值和亩产效益。要着力破解企业“融资难”。要进一步完善“政银企”合作机制,引导商业银行加大对中小企业信贷支持,确保中小企业贷款增速不低于全部贷款增速。要继续把企业金融风险处置作为当前的一项紧要任务,加大“两链”风险化解和“僵尸企业”处置力度。要着力破解企业“招才难”。加大引才引进的政策支持力度,特别要提高住房保障、子女入学、创业补助等政策含金量,进一步构筑我市人才政策比较优势,为企业招引各方面人才创造有利条件。要充分发挥高校的作用,加强企业发展必须的技能型人才的培养,并为企业开展员工在职培训提供服务。要分层次规划建设一批人才公寓、大学生公寓、“蓝领”公寓,吸引高层次人才、大学毕业生、技能型人才来创业创新。

3、不断完善经济转型升级的基础配套。要做美城市环境,加快推进城市亮点区块和市政基础设施建设,大力推进“大拆大改”“大建大美”,全面深化“五水共治”“三拆一拆”“四边三化”,坚决打赢劣五类水剿灭战,大力推进小城镇综合环境整治,持续改善城市人居环境。要做畅城市交通。以“两高两港”为重点,大力发展对外综合交通,加快纳入全省“1小时交通圈”;以市域铁路和快速路为重点,大力完善市域公共交通;以深化城市道路整治为重点,大力提升城市道路功能品质。要做优公共服务。突出抓好教育、医疗、文化、体育等设施建设,同步配套建设大型超市、农贸市场等设施,合理规划建设广场、公园等公共活动空间,努力打造方便快捷的生活服务圈。

4、着力改善经济转型升级的服务环境。审批要提速。深化“放管服”审批制度改革,着重加快推进“最多跑一次”改革,充分运用“互联网+政务服务”和大数据应用,全面推进简政放权、放管结合、优化服务,到今年底基本实现“最多跑一次”覆盖80%左右的行政事项。要探索建立行政审批改革对标倒逼机制,选择国内行政审批效能最高的城市进行对标,倒逼我市行政审批提速提效,努力把我们打造成审批事项最透明、申报材料最少、审批环节最简、审批流程最优、办事效率最高的城市之一。政策要落实。目前政策制定和落实中存在一些问题:有的政策放在部门口袋里,企业不知道;有些政策出了落不了地;有的政策不能体现导向作用。要对各种政策进行梳理,加大宣传解读力度,简化政策兑现流程,加快政策兑现步伐,打通政策落地“最后一公里”。要突出抓好国家、省、市降成本政策的贯彻落实,从我市实际出发,制定切实可行的扶持政策,进一步降低企业融资成本、物流成本、人工成本、要素成本。担当要强化。现在企业的发展面临很多困难,我们要全力为企业提供有效的服务,就要有一种敢于担当的精神。最怕就是表面上服务态度很好,但不挑担子,事不关己,高高挂起。这是要不得的。对“不作为”的干部,要强化问责;对“敢担当”的干部,组织上要为他们挑担。要建立健全干部干事创业容错免责机制,为能干大事、会干难事、敢干新事的干部兜住底线,营造敢于担当、积极作为的良好氛围。