欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

文明城市“流动名片”越擦越亮

时间:2021-07-23 11:15    浏览:272次    [打印] [关闭]
记者 杨欣 通讯员 董文军
  编者按:
  创建全国文明城市,是一座城市的光荣与梦想。
  出租汽车行业是城市的重要服务“窗口”,展示着城市的文明程度和精神风貌。一辆出租车就是一辆流动的文明宣传车,一辆出租车就是城市文明的一张“流动名片”。
  那么,如何擦亮这一张张“流动名片”呢?渭南市交通运输服务中心用实际行动给出了答案。
  7月的渭南,天空澄碧,纤云不染。
  在渭南北站,一排排干净整洁的出租车有序停放在等待区,司机面带微笑接待乘客。等待乘客的间隙,“的哥”李军宝拿出毛巾把干净的车身擦了又擦。
  “我们每天坐在车上的时间至少9个小时,车就是我们的另一个家,把自己的家打扫干净了,客人才会觉得舒心。现在我每天都要洗车,一有空就擦车。”李军宝开车20多年,他驾驶的车辆陕ET128车身干净明亮,车内一尘不染,新换的蓝色座套在炎炎夏日里看着清新凉爽。
  出租汽车是一座城市的流动“窗口”和“名片”,对内方便群众出行,对外展示城市形象。
  今年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,也是我市迎接第三轮国家卫生城市复审之年和创建第七届全国文明城市开局之年。市交通运输服务中心以服务市民和乘客满意为目标,全面提升出租行业服务质量,深入开展“我的出租我的城”活动,努力打造“四级全环节”服务链条,用心、用情、用爱、用力擦亮文明城市“流动名片”。
  用心做事
  实行乘车收款码实名制
  群众“点赞”给好评
  最近,很多细心的市民发现乘坐出租车付款时,收款方名字从微信昵称变成了驾驶员姓名+公司名字+车牌号+电话号码。
  这一改变要从一件小事说起。
  3月23日,一位网友发了一个帖子,称家人在渭南乘坐出租车时误把6.5元付成65元,希望相关部门帮忙找到那辆出租车。
  这则帖子很快引起了市交通运输局主要领导高度重视,当天晚上就安排市交通运输服务中心落实好这件事情。
  “因为乘客不知道自己乘坐的是哪辆车,查询起来非常困难。市交通运输服务中心连夜安排所有公司查找,经过多方努力,终于查到可能是我们万通公司的司机师傅。”万通出租汽车公司经理杨波告诉记者,驾驶员在营运过程中,一般很少看收款记录,当天该辆出租车驾驶员收款以后也没有注意,直到公司联系到该辆出租车驾驶员,他翻了一下账单才发现有一笔疑是乘客错付的65元收款记录。
  与此同时,市交通运输服务中心积极和发帖的网友联系。经了解,该网友王女士的婆婆是渭南人,随子女在深圳居住,回渭南乘坐出租车一时疏忽付错了钱,回到深圳后才发现。她们没法找到当时的出租车驾驶员,只能通过发帖寻求帮助。
  确认了此事后,市交通运输服务中心第一时间让出租车公司工作人员把多收的费用退还给王女士。当天晚上10时许,该中心分管负责人原欢武和杨波先后给王女士打电话确认是否收到退款,再对这件事情进行了解释。
  “这么一件小事,没想到这么快就解决了,咱们渭南交通运输部门太给力了。”王女士收到退款后非常惊喜和感动。
  “65元,钱数不多,但是‘群众的事无小事’,我们没有隔夜就把这个事办好了。这件事是解决了,但这个事情反映出我们工作中还存在漏洞,我们就想以这件事为契机做一些工作,让群众乘坐出租更方便、更放心。经过多次协调召开专题会议,我们推出了乘车收款码实名制,方便乘客遗失物的查找,提升乘客的满意率。”市交通运输服务中心主要负责人习忙俊说道。
  4月8日,为方便群众遗失物查找,规范出租车经营行为,同时满足维稳及反恐需要,市交通运输服务中心联合市交通运输综合执法支队、临渭公安分局公交治安大队下发了《关于渭南城区出租汽车实行乘车收款码实名制的通知》,要求渭南城区出租汽车驾驶员在营运过程中要全部实行微信、支付宝及银联卡乘车收款码实名制(姓名+公司+车号+电话)的收款方式。该项工作开展以来,该中心深入企业逐车检查,现场查验,抓好落实。驾驶员自律意识不断增强,乘客满意率稳步提升。
  “实行实名制后,现在公司的好人好事越来越多了。”杨波表示实行乘车收款码实名制对整个行业的服务质量有了质的提升。
  “有了实名制,再发生类似的情况,我们就能在第一时间联系到当班的驾驶员,及时帮助乘客找到遗失物。”旅游出租车公司经理董一新表示,实行乘车收款码实名制让乘客坐出租车没有后顾之忧。
  “我觉得乘车支付实名制非常好,把诚信落到实处了。以前乘客东西落车上了,司机找失主不好找,失主找出租车不好找。有了实名制,失主第一时间就能和司机师傅联系上。”“的哥”张明亮认为实行乘车收款码实名制给乘客树立了出租车群体诚信的观念,整个行业的诚信程度越来越高了。
  用情服务
  设立“的士爱心驿站”
  暖到“的哥”心坎里
  7月20日,“的哥”康渭军当天的生意比较好,早上拉了好几位乘客,忙了一早上觉得有点累,就近来到渭清路与东风大街十字东南角的“的士爱心驿站”,上完卫生间,给手机充上电,再接了一杯热水,才坐到沙发上小憩。
  康渭军高兴地说:“这个爱心驿站太贴心了,让我们随时可以‘充电’,时刻以饱满的精神状态服务好广大乘客。”
  为了解决出租汽车驾驶员营运中如厕难、喝水难、没有固定的临时休息点等问题,4月7日,市交通运输服务中心联合市出租汽车协会在城区“环卫驿站”的基础上增设了5处“的士爱心驿站”,每天8时至21时免费为出租车驾驶员提供饮水、如厕、临时歇脚休息、饭菜冷藏加热、应急用药、手机充电和报刊阅读等服务。
  “这5处‘的士爱心驿站’是交通运输服务中心和我们协会经过多方考察和协调才设立的。我把这个好事发到微信群里以后,大家都非常高兴。”市出租汽车协会会长史岩告诉记者,以前驾驶员反映最多的是如厕难,随着城市配套设施的不断提升,大家感觉到方便多了。有了这个爱心驿站以后,里面配了饮水机、沙发、空调等,让原有的城市配套设施发挥得更好,驾驶员们感觉更方便了。
  “我们以前工作重心是管理,今年以来我们的重心落到服务上。要提升出租行业的服务质量,首先要服务好驾驶员,这样才能给乘客更好的服务。我们开展‘我的出租我的城’,就是想让出租车驾驶员对渭南这座城市有归属感和主人翁意识。”原欢武告诉记者,今年以来,按照局党组安排,市交通运输服务中心积极开展“我的出租我的城”系列主题活动,坚持情为民所系,利为民所谋,带着感情、激情、热情做好服务,努力打造四级全环节服务链条,实现运输服务中心服务各出租企业,出租企业服务车主及驾驶员,驾驶员服务广大市民。如今,每个环节都恪尽职守,不断创新,提高自身的服务能力及水平。
  用爱坚守
  传递向善正能量
  树立行业新风尚
  “的哥”李军宝开出租车20多年了,已经记不清做了多少次好人好事了。
  最近一次是今年春天的一天早上,李军宝在渭南西站拉了一位乘客到塬上。他把乘客送到目的地后,回家准备吃早饭。到家门口准备锁车的时候习惯性地往后座扫了一眼,发现后座下面有一个包,来不及吃饭又匆匆赶去渭南西站了。因为这里司机多,他要让大家帮忙拍视频,检查一下里面的物品。
  “包非常破旧,我刚开始以为里面是一些旧衣服,结果拉开包发现里面有一叠人民币,在其他师傅的见证下数了一下,足足有14900元现金,赶紧第一时间给公司报备。给公司说我知道人在哪儿下车的,我先去找。”李军宝回忆起当时的情景,“我估计包是塬上下车的乘客的,他应该是个农民工,挣点血汗钱不容易,丢了这么多钱肯定都慌了,怕他着急,我二话不说开车就上塬了。”
  到了塬上,李军宝发现失主的行李还放在村口的商店门口,打听到失主是这附近打工的四川农民工。他又来到工地打听,问了好多人都不知道,他又在原地等了一个多小时,直到公司给他打电话说,失主可能找到了,李军宝才开车回到公司。经过仔细核对后,李军宝将装有14900元的包原物归还,又开车把失主送回塬上。
  “从早上9点多一直折腾到12点多,就弄这个事儿,终于找到失主了,我心里别提多激动了。那个农民工兄弟当时感动地都说不出话来了,满脸都是眼泪。”尽管事情已经过去3个多月了,李军宝提起当时归还遗失物的场面,心情还是久久不能平复。
  和李军宝一样坚持传递正能量的还有“的哥”张明亮。
  今年高考期间,市交通运输服务中心组织出租汽车行业开展“绿丝带”爱心送考活动,参加此次活动的车辆达240余辆,运送考生达1700余次,为考生开辟安全、快捷、准时的绿色通道,受到了家长及考生的广泛好评。
  “张明亮就是其中的一个爱心司机,做得非常好,树立了咱行业新风。”该中心城交科负责人贺佑武告诉记者,今年开展“绿丝带”爱心送考活动目的是打造“我的出租我的城”行业新形象,助力莘莘学子迎风起航、实现梦想。
  张明亮自从2008年买了车经营出租,13年来,他一直坚持参加“爱心送考”活动,在送考这短短的旅途中,疏导考生们焦虑的情绪,成为他们高考前的“助跑器”。
  “因为我娃说了一句话,‘爸,十年磨一剑。我奋斗了10年,成功与否,在此一举,高考对我人生很重要。’娃这句话对我触动特别大。”张明亮自豪地告诉记者,他的女儿很优秀,2004年高考以653分的成绩考到西安交通大学。他坚持这么多年爱心送考就是因为女儿对他说的这句话,让他深刻地认识到送考对考生的重要性。
  “当‘爱心送考’的标志贴上的那一刻起,对我们来说就是一种责任。服务不好,可能影响考生的发挥,娃的前途问题,绝对不能疏忽。咱交通运输部门每年都举办这个活动,这是一种社会的正能量。我作为出租车司机,能在自己能力范围内发挥光和热,也觉得非常有意义。”
  像李军宝和张明亮这样正能量的“的哥”在现在的渭南出租车司机队伍中不胜枚举,出租车驾驶员的形象也在人们心中大大提升。
  拾金不昧、见义勇为、爱心送考……渭南出租汽车行业表现出来的高尚情操,让人们广为称赞。出租汽车行业的新风尚,传递出向上向善的文明信号,成为文明渭南浓墨重彩的一笔。
  用力提升
  “碰碰车”变示范引领
  小车厢演绎大文明
  7月22日,记者坐进“的哥”杨新明的出租车内,只见杨师傅身着整洁的服装,靠背上套着印有“办精彩十四运 做文明渭南人”公益广告的护套,整个车内干净卫生,没有任何异味。
  “现在每天洗车、换洗座套,成了和洗脸穿衣一样的必修课。我要把文明服务、安全驾驶作为自己的光荣职责,为咱渭南创建全国文明城市贡献一份力量。”杨新明说。
  “随着我市创建全国文明城市工作的不断深入,作为城市‘流动名片’的出租车在创建过程中发挥着重要作用。初来乍到的外地客人从‘名片’上品读城市的‘最初印象’,久居其间的市民则在‘名片’上感受城市日益浓厚的文明氛围。”市创建办宣传科科长王宏认为,出租车行业的文明程度,直接影响着人们对这座城市的评价。
  “我走了这么多城市,渭南的司机师傅是最好的,主动把箱子给我装车上,到站又帮忙取下来,渭南的‘的哥’真棒。”提起渭南的出租车驾驶员,杭州的刘女士连竖大拇指。
  “咱渭南现在的出租车司机服务态度好,车内卫生干净整洁,车子行驶至斑马线时会主动礼让行人。”面对出租车行业文明服务水平不断提升,市民张荣荣道出自己的心声。
  “出租车驾驶员是城市的‘流动名片’,我们代表的不是一个人,而是整个渭南出租行业900辆出租车,代表的是渭南的形象。我们通过自己的工作做好创建宣传,是一种宣传创文知识的机会,也是一个展示出租行业形象的机会。”在“的哥”张明亮看来,出租车驾驶员既是创建全国文明城市的参与者和服务者,又是宣传员。
  “以前我们把出租车叫‘碰碰车’,掉头猛拐鸣笛司空见惯,老百姓投诉比较多。自从创文以来,出租车的变化非常大,整个行业的安全意识和文明素质都提高了。特别是礼让行人这一块,出租车群体给咱作了一个示范引领作用,可以说是‘教科书式’的礼让。我们每天通过后台查看,不管是礼让行人还是其他违章行为,涉及出租车的寥寥无几。这都是平时在路上能看得见、摸得着的东西,尤其是朝阳大街、东风大街等主要路段,出租车驾驶员礼让行人真正是一道风景线。”作为交警部门,临渭交警大队党委委员、工会主席、创建办主任李胜利亲眼见证了渭南出租车的变化。
  “交通运输部门今年开展‘我的出租我的城’活动确实是用力用心了,把管理部门变成了服务部门,把出租车从‘碰碰车’变成文明交通引领示范者,把出租行业变成城市名片和亮点,以后乘坐出租车的人肯定会越来越多。”李胜利认为,出租车不仅是创文的一个大窗口,也代表了一座城市的整体形象和管理水平。他表示,出租车的这些变化很大程度上归功于渭南交通运输部门的精细化管理。
  出租车作为一座城市的“流动名片”,改进出租车服务水平,提高从业人员文明素质,是提升整座城市公共文明的重要组成部分。今年以来,市交通运输服务中心深入开展“我的出租我的城”活动的同时,坚持文明创建,实行常态化工作机制,按照依法行政与服务群众相结合的原则,每月1日和15日,采取科室包联公司的形式,对所属车辆开展两次晨检大排查工作,力求使每辆出租车车身洁净、车窗明亮、坐垫卫生、标志明显,截至目前共检查车辆达10800余台次;今年以出租汽车驾驶员服务质量信誉考核为抓手,对全市在岗的3698名出租汽车驾驶员进行了等级评定。通过考核等级评定,为企业管理提供了数据支撑,有力提高了驾驶员的服务意识;今年6月份又对城区900辆出租汽车进行了拉网式安全隐患大排查工作,加快淘汰老旧车辆步伐,车辆提档升级,上半年共更新车辆129辆……这一项项有力的措施让渭南出租车的面貌焕然一新。
  如今,以崭新面貌出现的900辆出租车为满足市民出行需求提供了周到、便捷、安全的服务,行业内呈现出一派繁荣、和谐、文明景象,出租车已经成为展示渭南城市形象的流动风景线。