欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

助人为乐好人——唐建华

时间:2021-04-30 11:10    浏览:306次    [打印] [关闭]

  唐建华,男,汉族,1973年8月生,蒲城县人,爱心志愿者。7年来,他崇德行善,爱心助学,扶贫济困,个人捐款18万元助力家乡教育事业和脱贫攻坚。组织参与爱心公益、捐资助学、翰墨传情、慰问送暖等志愿服务活动220余场次,累积服务时长258.5小时,用爱心诠释着新时代的志愿服务精神,传播社会正能量,带动了身边人纷纷加入到志愿服务行列,在渭北地区树起了一面传递爱心、扶贫济困的旗帜。2011年被县委、县政府评为第三届劳动模范,2019年被陕西省著名人物档案协会评为纪念改革开放40周年活动陕西杰出人物称号,2020年被评为渭南最美志愿者。

  捐资助学帮扶济困守望初心

  唐建华崇尚知识,但因家庭贫穷,曾吃过缺少教育的苦头,更能理解贫困限制了孩子们的梦想,内心深处对贫困孩子的资助愈发强烈。荆姚镇唐村三组王萍萍,父母双亡,全凭一个身体残疾的哥哥拉扯长大。得知王萍萍家情况特殊,唐建华主动联系,决定每年资助2000元帮助王萍萍完成学业。其后5年,唐建华不仅每学期为王萍萍缴纳学杂费,购买学习用品,还像父亲一样给予关怀,为困境中的孩子送去了温暖和希望。如今,王萍萍已经顺利从渭南师范学院毕业,拥有了自己的事业。

  七年来,他的志愿之路越宽广,公益之心越坚定,先后出资5万元,资助6名家庭贫困的学生顺利完成学业。尧山镇上王村七组大学生周某,母亲去世,父亲出走。五组大学生侯某,仅靠残疾父亲维持生计。获悉情况后,唐建华主动与两个贫困家庭结为助学对子,于2018年8月开始每年给予两个学生每人2000元现金和一些学习用品。

  战疫情显担当扬志愿魂

  2020年突如其来的新冠肺炎疫情牵动着每一个中国人的心,大难无情人有情。元月29日蒲城县红十字会启动应急捐赠流程,发布接收新型冠状病毒感染肺炎防护物资社会捐赠的公告。当天,作为“渭南标杆”“蒲城好人”的唐建华以身作则,快速行动,率先向县红十字会捐款5000元。他的善举及个人魅力,感召着一个又一个蒲城好人,爱心激起层层浪花,模范的力量瞬间蔓延在渭北大地,魏军、姜健、袁琳、由光辉、同浩涛、梁涛等40余位“蒲城好人”纷纷奉献爱心、捐赠善款,共同汇集起阻击疫情的强大能量,一股股爱心暖流从四面八方汇聚而来,温暖了将相故里这座文明县城。

  “疫情面前无局外人,尤其是农村地区成为防护的重要关口,也是薄弱点,我们每一个人都责无旁贷、义不容辞,要出钱出力,帮助他们度难关。”这是老唐始终牵挂的。得知一些村组防疫物资短缺、资金不足,基层干部仍然任劳任怨、不分昼夜坚守在各个重要路口,唐建华迅速前往椿林镇石道村、尧山镇通康村,尽己所能捐款捐物,与村组干部群众共同参与疫情防控。

  公益接力践行志愿传承美德

  公益事业始终需拥有一颗无私奉献和扛责担当的热心,既然为自愿者,就要有志愿者的风采和担当。从小就有军人梦的唐建华始终牵挂着奋战在一线的战士,个人捐资1.5万元关心慰问军人。2020年9月,他和部分爱心人士来到孙镇训练场地,看望慰问役前训练的蒲城籍应征入伍青年,送上了夏日清凉慰问品。10月份,与县退役军人事务局、县慈善协会一起,看望慰问兴镇九龙村、尧山镇浮阳村两名困难退役军人,送上了关爱金。

  行走在公益路上,老唐把帮助他人当成自己最大的快乐。作为蒲城翰墨缘书画院的一员,每逢传统春节时,唐建华都要邀请书画院的老师们,一起走上街头,或在文化广场,或进镇入村,开展“翰墨飘香喜迎新春”送福写春联活动,免费为城乡群众书写春联。2018年8月,唐建华和翰墨缘书画院的老师们一起,为尧山镇通康村金榜题名的8名大学生赠送行箱等生活用品,现场书写赠送励志书画作品,鼓励孩子奋发努力。

  脱贫攻坚中,有唐建华响应号召慷慨捐助的身影,看到许多贫困群众生活来源单一,缺少致富门路,唐建华发挥参与工程项目积攒的人脉和信息资源优势,主动帮助群众树立脱贫信心,提供用工信息,联系劳务技能培训事务,分类推荐有就业条件和愿望的群众实现就业创业,拓宽增收致富渠道。2017年以来,先后对椿林、孙镇、尧山镇的80多名群众进行外出务工培训,帮助群众掌握一技之长,累计增加经济收入1000多万元。如今已有14名群众在他的帮助下实现创业了,60多名群众稳定就业,年均劳务收入5万余元。看到尧山镇通康村办公桌椅损坏严重,村干部和扶贫工作队员工作环境简陋,他第一时间联系家俱公司,为通康村新建村委会赠送了价值3000多元的办公家具。

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。根植于心底的强大信念,让唐建华总是想着将温暖和方便送给了别人,把辛苦留给了自己。展望未来,唐建华表示,“我将不忘初心,传递爱心,用心帮助每一名有需要的人,让文明友爱充满三秦大地!”(中共渭南市委文明办)

上一篇: