欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 招商新闻

以高水平开放促进高质量发展——渭南市加快构筑内陆开放新高地综述

时间:2021-07-21 11:52    浏览:190次    [打印] [关闭]

扩大开放是推动高质量发展的必由之路。2020年以来,我市主动融入国家战略,全力贯彻落实党中央、国务院决策部署,把加快构筑内陆开放新高地工作作为落实“十四五”规划纲要的四梁八柱之一,纳入全市“十项重点工作”来抓,坚持借外力、搭平台、优体制,项目化、清单化、具体化推进,坚定不移地沿着改革开放的道路奋力前进。

国际友城朋友圈不断扩大

今年4月23日,我市与老挝华潘省以视频形式举行首次线上会议,在线签订合作备忘录;5月31日双方再次连线,共同签署发展友好城市关系意向书。至此,我市已与包括匈牙利塞格德市、俄罗斯阿缪尔共青城、意大利阿尼亚诺市、韩国昌原市与龟尾市、几内亚库鲁萨省等15个国际城市建立友城关系。

作为“一带一路”重要节点城市,我市坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极与国际友城开展经贸合作、人文交流,加快构建全面开放的新格局。通过与西安国际港务区对接,上半年我市已开行“渭西欧”中欧班列5趟;1-5月新增外贸备案企业16户,进出口总值累计实现5.85亿元。其中,中国酵素城酵素类商品顺利交单,实现了我市跨境电商业务零突破;合阳县与重庆大龙网签约“合阳龙工场跨境电商产业新城”项目,构建跨境电商产业链;澄城樱桃、大荔谷朊粉等远销“一带一路”沿线国家和地区。

与此同时,我市认真落实“中国+中亚五国”外长第二次会晤成果,以建设国际农业教育中心、农业科技生产示范园为重点,全力打造中国——中亚农业合作中心;采取线上+线下相结合的方式,为几内亚库鲁萨省的农业技术人员提供培训,打造“一带一路”渭南对外农业技术培训品牌项目。在今年谷雨节当天,市政府与中外语言交流合作中心联合在白水县举行《仓颉故里汉字动漫》国际版项目《跟着仓颉学汉字》首发仪式,并签署战略合作备忘录,用汉字向世界讲好渭南故事。

内陆开放和区域联动取得新成效

今年全市重点实施内陆开放新高地项目96个,截至6月底,已开工项目87个,开复工率90.6%,完成投资174.7亿元,占年度计划的58.2%。1-5月,全市共有招商引资在建项目546个,实现到位资金614.89亿元,超额完成1-5月目标任务。

上半年,我市扎实开展“百企、千项、万人进渭南”系列活动,自主举办了陕企协进渭、鲁商进渭、中国树脂协会进渭等46场招商活动,组织企业参加线上广交会,组团参加第五届丝博会、陕西——京津冀投资促进会、第三届西洽会、第四届海上丝绸之路博览会等59场投资促进活动。其中第五届丝博会全市共签约项目273个,签约金额1711.89亿元;陕西企业家协会在渭南设立了办事处,全国29家鲁商商会与渭南达成合作机制。丝博会期间,我市同步举办了第八届黄河金三角投资合作交流大会,聚焦新能源、智能装备制造、数字经济等领域,共签约项目41个,总投资695.5亿元。与镇江市就拓展互联网消费模式、深化劳务对接、加强产业园区共建等方面达成共识。与山东省菏泽市建立联系,拟与近期赴菏泽市对接结为友城事宜。参加了首届郑洛西高质量发展合作带论坛,积极推介渭南、发出渭南声音。

渭融合持续深化

2021年市政府工作报告中明确提出,“十四五”期间,渭南市将深化西渭融合,积极参与西安都市圈功能布局,依托西渭东区、富阎产业协作区,服务西安、发展渭南。

1月15日,市政府第2次常务会议审议了《西安市人民政府渭南市人民政府加快推进西渭融合发展规划建设西渭东区合作协议》,首次提出要建设“西渭东区”。到6月6日,两市举行加快西渭融合发展、合作共建西渭东区签约暨揭牌仪式,正式宣告西渭东区管理委员会揭牌成立,为“西渭融合”按下了快进键。

在此期间,我市成立了协同创新区建设领导小组,渭南高新区与中国(陕西)自由贸易试验区空港新城功能区签署了协同创新发展合作协议,并编制《协同创新区建设方案》和《保税仓筹建方案》。投资50亿元的渭南国际现代物流港建设项目正在进行前期各项规划工作,渭北工业集中区空间布局完成选址。渭南市电商创业孵化基地正式挂牌。我市与长安大学签署战略合作框架协议,将围绕交通强国建设试点、智慧交通等进行多领域、深层次合作。

陕西“东大门”建设加速推进

作为陕西“东大门”,渭南既是中东部地区进入西北门户的交通要道和新亚欧大陆桥的重要地段,也是丝绸之路经济带起点段的关键组成部分。今年以来,我市充分发挥区位、资源等优势,完善金融服务体系,加快路网建设,坚定不移地推进陕西“东大门”建设。

加快完善金融服务体系,制定“渭南市上市后备企业资源库”入库细则,确定30家企业为2021年市级上市后备库企业,不断优化完善“渭南市金融综合信息服务平台”线上功能,已有15家金融机构入驻。

加快推进高速路网建设,澄韦高速、京昆高速改扩建蒲涝段、209省道临蒲界至故市公路等重大交通基础设施项目进展顺利。合铜高速白水连接线路基全部贯通,韦罗高速进入清表作业,菏宝高速临猗黄河大桥项目我市境内建设用地已交付建设单位。

积极推进高铁网建设,西成客专公司、西韩公司与西延高铁富平段合作,推进“米字”形高铁网建设。目前,西延高铁项目铜川以北段已经完成招标,施工单位已进场,陇海线潼关站完成站改工程,华县站、华山西站7月底前完工。

加快推进5G网络等基建重大项目建设,上半年完成5G基站基础配套施工291个、开通229个。

搭建开放共享服务平台

今年以来,我市加快建设中国(陕西)国际贸易“单一窗口”,及时协助企业解决在使用“单一窗口”过程中遇到的疑难问题。继续跟进“定制式金融”路演企业投融资对接情况,帮助企业解决融资问题。先后7次与土耳其丝路经贸交流中心沟通对接,成功签订“一带一路”世界商桥合作框架协议,将以国际贸易为起点,打造国际贸易全产业链服务体系。全市首家保税仓——韩城市公用型保税仓库启用,陕西金鑫华瑞国际贸易有限公司保税仓库通过验收,有力促进了我市跨境贸易和跨境电商产业的发展。举办全省乡村振兴网销产品对接会,签订1.45亿元购销协议。

上半年,全市累计组织参与或举办重大展会招商推介平台活动30余场,重点推进110个产业平台项目合作,为高质量发展和项目化推进“十项重点工作”提供了强力支撑。

在开放中创造机遇,在合作中共同发展。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,渭南市将持续加速推进西渭融合发展,全力保障内陆开放新高地项目建设,加快开发区优化整合和融资平台整合升级,搭建开放合作平台,以实际行动推进更高水平的对外开放,在新征程上展现新担当实现新作为,奋力推进“十四五”开好局起好步。