欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 招商新闻

西安石油大学与白水县共建签约仪式在仓颉庙举行

时间:2021-07-20 11:38    浏览:258次    [打印] [关闭]

7月19日上午11时,西安石油大学人才培养及实训基地签约仪式在仓颉庙管委会研学楼会议室举行,西安石油大学人文学院与白水县仓颉庙景区管委会签订了合作共建协议并授予仓颉庙景区“中华优秀传统文化实践基地”。

会上,西安石油大学党委委员、副校长杨战社同志、人文学院院长李涛同志分别介绍了学校概况和人文学院的基本情况。

随后,双方围绕仓颉文化传承、汉字教育、学生实训等方面进行了交流探讨。

白水县委常委、宣传部部长刘杰同志在会上指出:“希望双方在十四五期间在大空间上加强合作,在传承人文上互学;在创新精神上互建;在文旅产业上互长。”

仓颉庙作为中华汉字文明的精神标识地,是中华民族“文化自信”的重要基石和国家公共文化的重要组成部分。联合国将农历谷雨节确定为“中文日”,以纪念“中华文字始祖仓颉”的贡献;“仓颉造字”被国家教育部纳入中小学生教学课本,成为千百万学生的必学科目;2001年仓颉庙列入国家级重点文物保护单位;2014年列入国家级非物质文化遗产;仓颉庙内48棵古柏,是全国三大古庙古柏群之首,被专家称为“绿色的国宝,活着的文物”;庙内“仓颉二十八字鸟迹书”记录了黄帝与炎帝,联合各部落攻打蚩尤的故事,被海内外学者称为“中华民族第一篇史书”。

西安石油大学人文学院与白水县仓颉庙景区管委会合作共建协议的签订,加强了学校教学、人才培养工作与地方经济、社会发展的紧密联系,为传统文化的创造性转化和创新性发展提供精神动力和智力支持。

中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”,作为西安石油大学人文学院“中华优秀传统文化实践基地”,仓颉庙将一如既往发挥传统文化资源和平台优势,深挖厚重的中华优秀传统文化底蕴,为高校艺术设计人才培养提供实践空间,实现创新人才培养目标,提高人才培养质量,坚定大学生对中华优秀传统文化的认同感与文化自信。