当前位置首页 -> 招商实务
怎样做一名优秀的招商人员
发布时间:2017-07-12 14:50  浏览次数:10842 次  来源: 渭南市对外经济技术合作局

                                                 怎样做一名优秀的招商人员
      一、重视第一印象
      影响客商投资的因素很多。一般来说,在决定投资之前,投资商会做较长时间的调查工作,多数投资者对某区域的情况不是很了解,因此在对外接待和交往过程中,给客商的第一印象非常重要。
      二、要有主动性、耐心和毅力
面对沿海地区产业转移的历史机遇,招商人员应当主动了解分析产业转移的结构、分类、趋势以及对本区域经济的拉动作用,认真细致地研究挖掘本区域的资源优势、区位优势、政策优势和劳动力成本优势等,积极与对方联系,抢占先机,在主动承接产业转移的过程中激发优势,最终实现产业对接。
      三、在对外洽谈中,充分体现“灵活性”
在对外洽谈中,招商人员充分体现灵活性就要遵守一个原则——“不轻易说不字”。一线的招商人员作出的任何一个否定,就是代表最高决策层做出的否定,就有可能错失一次合作的机会。因此要多请示汇报,不轻易说“不”字。比如,有的客商提出零地价或税收减免政策以外的一些不合理要求,这时决不能用一个“不”字来解决问题,而应该花时间慢慢加以分析说明。
      四、注重细节,加强对项目谈判的组织工作
招商谈判可以看成一项外事工作,周恩来总理曾经说过“外事无小事”,这一点也完全适用于今天的招商工作。细节决定成败,细节做到极致就是成功,招商这个系统工程运转的好不好就看细节的处理到位不到位。
      一般说来,在接到客商的来访信息后,首先制定接待方案,包括时间、参观或洽谈地点、参加人员和主持人,以及交通、住宿、用餐安排;其次,要联系有关人员参加接待或洽谈,并提前书面通知;再次,要了解清楚对方来访的意图和目的,以便于做好相应的准备。洽谈过程中,招商人员要十分注意细节问题,比如现场气氛的控制、会场的布置、谈判的程序和技巧等。

 

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:客商通过考察要解决的问题
[下一篇]:如何做好招商引资的统筹工作