欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 招商新闻

大荔冬枣开园啦!首届冬枣产业高质量发展大会研讨“百亿大产业”

时间:2021-05-27 16:05    浏览:570次    [打印] [关闭]

5月26日,中国·大荔首届冬枣产业高质量发展大会暨大荔冬枣开园仪式在范家镇雷北村举行。记者 杨大君 摄

陕西网讯(记者 杨大君)仲夏同州,果香满园。5月26日,中国·大荔首届冬枣产业高质量发展大会暨大荔冬枣开园仪式在范家镇雷北村举行。一场“枣”想约您的盛会如期而至,全国各地的专家、客商、媒体朋友们相聚大荔,共同见证大荔冬枣精彩开园。

陕西省林业局二级巡视员唐周斌,渭南市人民政府副市长杨武民,西北农林科技大学教授、原校长孙武学,西北农林科技大学党委副书记徐养福,陕西省科技厅、农村科技处处长、二级调研员汪德亮,大荔县委书记刘莉,渭南市林业局局长王小奇,西北农林科技大学红枣首席专家、国家林草局枣工程技术研究中心主任李新岗,陕西省林业局产业中心主任靳林等参加开园仪式。

唐周斌在致辞中说,近年来,全省上下认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以脱贫攻坚和乡村振兴为统揽,以兴林富民为根本目标,立足陕西资源禀赋,持续提升“林产四宝”——核桃、花椒、大枣、林麝等主导产业的影响力和竞争力,林业产业取得长足发展。他希望大荔以此次大会为契机,再接再厉,持续做大做强冬枣产业。大力推广丰产栽培管理技术,新建高产园、改造低产园,通过品种改良、更新复壮等措施,实施冬枣产业提品质、增效益。严格执行行业标准,科学规划,适度规模,高标准推进冬枣示范园、示范基地建设。着力推进品牌和园区建设,将大荔打造成特色鲜明、优势聚集、产业融合、市场竞争力强的特色农产品优势区,让“大荔冬枣”品牌在全省、全国和全球更响更亮。加强营销推介,积极参加省内外、国内外各类大型展会,大力发展电子商务,加大宣传推介和市场营销力度,持续提升大荔冬枣的知名度和竞争力。

刘莉代表大荔县委、县政府向参加开园活动的领导、嘉宾、各界朋友表示欢迎。她说,大荔因农而兴、因枣而名,不一样的冬枣不一样的味道。大荔冬枣是有文化的枣,大荔是我国枣树发源地之一,有着2100多年的栽植历史,品种有140多种,数量居全国之首,万亩冬枣示范园的恢弘气势,让大家能感受到黄河流域枣文化的独特魅力;大荔冬枣是有硬科技的枣,大荔是国家数字乡村试点县,坚持与西农大、西交大等院校深度合作,聘请了多名专家学者,共同组建了多支专家团队,在设施冬枣棚体提升,光温调控,绿色防控,土壤健康等环节都赋予了更多的科技元素;大荔冬枣是有精气神的枣,勤劳质朴的大荔人克服种种不利因素,对土地进行了综合性改良,用辛勤汗水和满腔热情播种每一颗冬枣,2020年大荔冬枣市场持续火爆,“人老实、枣好吃”的谚语充分印证了大荔人民吃苦耐劳、敢于打拼的人文精神。为全面深化“1+”发展、打造百亿产业提供了优质平台,大荔县将坚持把这样的盛会一届一届办下去,让大荔冬枣走出陕西,走向全国,奔向更广阔的舞台。她还邀请大家多到大荔走走看看,领略枣乡情韵,品享陕菜之美,记住大荔、爱上大荔,唱响现代农业看大荔、乡村振兴看大荔!

开园仪式上,向首批大荔冬枣区域公用品牌标识授权使用单位颁发授权书。农检中心和种植大会宣传质量安全承诺,省林业局领导为省级林业龙头企业授牌,现场发布“最美枣园”评选标准和冬枣分级标准并举行了签约仪式。

大荔冬枣,粒粒皆惊喜。开园仪式现场,在各位领导共同启动中国·大荔首届冬枣产业高质量发展大会暨大荔冬枣开园仪式后,首批成熟冬枣已上市发车!

据了解,“大荔冬枣”已连续六年跻身“中国果品区域公用品牌20强”,品牌价值达48.68亿元,全国枣类排名第一。截止2020年,大荔县冬枣面积已达42万亩,冬枣年产量50万吨,产值突破60亿元。电商企业400多家、网店1300多家、微商3万,电商交易额达26亿元。共话产业发展,助力乡村振兴!

当日下午,还举行了大荔冬枣“百亿大产业”研讨会,以大荔冬枣产业发展对策、红枣的高质量发展、果品品牌建设路径和方法、物联网设备在农业现代化中的应用四方面为主题,共同探讨大荔冬枣发展的更多可能性。

陕西省林业局二级巡视员唐周斌,渭南市人民政府副市长杨武民,西北农林科技大学教授、原校长孙武学,西北农林科技大学党委副书记徐养福,陕西省科技厅、农村科技处处长、二级调研员汪德亮,大荔县委书记刘莉等参加开园仪式。记者 杨大君 摄