当前位置首页 -> 招商实务
招商引资方式探讨
发布时间:2018-04-12 14:50  浏览次数:7827 次  来源: 渭南市对外经济技术合作局

                                                         招商引资方式探讨

      招商引资的方式很多,概括起来主要有以下几种:
      一要依托资源抓招商。整合现有资源,挖掘潜在资源,延伸周边资源,用资源引项目,以项目兴产业,加快培育能源化工、装备制造、冶金建材等特色产业。
      二要围绕园区抓招商。把全市15个园区和五大特色产业进行联合捆绑,整体推介,充分发挥园区的载体作用和聚集效应,通过政策集成、要素集约、产业集聚,实现企业的耦合配套,产业的延伸裂变,园区的规模扩张,打造各具特色、各显所长的经济板块。
      三要利用资产抓招商。要把招商引资工作与国有企业改革有机结合,以资产换资金、以存量换增量,通过嫁接改造、兼并重组,实现国企改革和招商引资的双赢。
      四要突出以商招商。“自己说千句、不如客商赞一句”,我们要用“保姆式”的服务,使客商在做大做强企业的同时,自觉自愿地成为我市招商引资的宣传员、推销员,达到“一花引来满园春”的功效。
      五要借助文化抓招商。充分利用我市厚重的文化底蕴和“山、水、圣、陵”等丰富的旅游资源,大胆尝试文化搭台、经济唱戏的招商模式。
      六要优化环境抓招商。环境是生产力,环境是竞争力,要努力营造开明务实的政务环境、开放诚信的市场环境、公平公正的法制环境、优质高效的服务环境、舒适和谐的人居环境,用环境优势打造“魅力渭南”。
      七要精心组织会展招商。要充分利用大型展会项目多、洽谈集中、投资领域广泛的特点,收集大量信息,召开专场推介会、洽谈会,现场对接,提高招商工作的命中率和成功率。
      八要尝试推行体验招商。招商是一项系统工程,需要各部门的共识共动,要有针对性地组织有关部门参与源头招商,亲身体验招商工作的艰辛,把执法执纪部门对招商企业的服务变为自觉行动。
       九要大胆尝试网上招商、电话信函招商、中介代理招商,形成全方位、广角度、宽领域的招商引资格局。
    

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:如何做好招商引资的统筹工作
[下一篇]:招商礼仪知识