欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 渭南外事 -> 外事活动

大荔县赴横店及象山影视城学习考察

时间:2020-09-23 06:25    浏览:6378次    [打印] [关闭]

9月17日至19日,大荔县委常委、宣传部部长谢文秀、副县长刘丁带领县委宣传部、县文旅局、沙苑景区管委会等相关单位主要负责同志赴浙江省东阳市和象山县考察,主要学习横店影视产业园及象山影视城基地经营建设情况,特别是以影视产业带动乡村旅游,促进乡村振兴的新理念、新举措,推动大荔县文旅产业发展再上新台阶。

考察团一行先后来到横店影视产业园区和象山影视城,每到一处,考察团成员都认真听取有关负责人介绍,详细询问影视城总体情况、发展规划,体制机制及经营管理等情况,并实地考察了横店影视城摄影棚、秦王宫、清明上河图等影视拍摄基地,了解产业发展情况。参观了象山摄影城神雕侠侣城、唐城、春秋战国城、民国城,水下摄影棚和数字摄影棚等。体验剧情配音,深入拍摄现场,感受剧组日常拍摄和设备。专业化、聚集化、工业化的影视产业给考察团一行留下了深刻印象。

象山县委常委、宣传部部长应建勇表示,象山县十分重视当地影视产业的发展,为打造宁波影视文化产业区,专门于2010年成立了象山县影视文化产业管委会。之后象山县政府启动组建旅游集团、影视产业园区管委会、花岙岛景区开发管委会,加速景区产业化进程,全县合力兴旅的氛围日趋浓厚。象山影视城也是国内发展速度最快、发展潜力最大的影视基地之一,已引进两千余家知名影视企业和工作室,拍摄剧组突破1300家,日拍摄剧组达10-15家,稳居国内影视基地拍摄剧组第二位。全国最大的道具公司和影视器材公司已投入运营,为周边村镇提供解决上万人的就业岗位。象山影视城服化道、灯光器材、生活配套、车辆马匹、群众演员等影视拍摄配套服务一应俱全。

谢文秀指出,横店和象山的成功案例表明,影视基地作为影视产业链的重要一环,对于集聚影视文化产业、促进经济转型升级有着积极的影响。要认真学习借鉴他们的好理念、好做法,进一步解放思想,更新观念,找差距、析原因、定措施,真正把考察学习的成果转化为干事创业的强大动力。她要求考察团一行要结合大荔实际,对文化旅游产业进行科学合理的评估,制定出台相关配套政策,不断提升产业环境,在吸引支持影视作品项目、奖励精品影视创作、提升人才汇聚效果等方面给予政策及资金支持,从而吸引更多影视公司、文创企业、名人工作室在大荔选景拍摄,从而推动大荔文化旅游产业高质量发展。