欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 扫黑除恶

渭南宣判一起全国扫黑办挂牌督办案件首犯杨武学获刑25年

时间:2020-07-11 17:46    浏览:1890次    [打印] [关闭]

7月2日,记者从省高级人民法院获悉:渭南市临渭区人民法院依法对杨武学、王卓、孟涛等人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案公开宣判。
  临渭区法院审理查明,被告人杨武学曾因贩卖毒品罪、伪造公司印章罪获刑。2004年出狱后,杨武学与孙正新、王卓等刑满释放人员及社会闲散人员纠集在一起,多次使用暴力或软暴力手段实施寻衅滋事、强迫交易、职务侵占等违法犯罪活动,逐渐形成了以杨武学为组织者、领导者,王卓、孟涛、程华胜、苟西成、张希民为骨干成员,孙正新为积极参加者,高飞、雷博、高琪为其他参加者的黑社会性质犯罪组织。该组织长期把持基层政权,实施了多起违法犯罪活动,破坏了当地的经济社会生活秩序,造成了极其恶劣的社会影响。
  临渭区法院审理后作出判决:以杨武学犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、伪造国家机关证件罪、伪造公司印章罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、贩卖毒品罪、职务侵占罪、非法占用农用地罪、妨害作证罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑25年,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产;对王卓等9名参加黑社会性质组织成员分别以参加黑社会性质组织罪等罪,判处18年至3年不等的有期徒刑,其余19名被告人分别以故意伤害罪、寻衅滋事罪等罪,判处4年6个月至11个月不等的有期徒刑,并判处相应财产刑。