当前位置首页 -> 招商新闻 -> 工作动态
渭南市全力推动高质量发展
发布时间:2020-01-13 16:49  浏览次数:110 次  来源: 渭南市对外经济技术合作局

“推动高质量发展是新时代渭南发展的必然选择。全市各级领导干部要站在全省、全国乃至全球的角度看渭南,抢抓关中平原城市群建设、黄河流域高质量发展和‘一带一路’建设等机遇,以真抓实干的作风,推动全市高质量发展迈上新台阶。”渭南市委书记魏建锋在全市高质量发展论坛上说。

渭南城区鸟瞰

构建高质量发展的动力系统

当下的渭南,正在全力构建高质量发展的动力系统,重点做大“农”、做强“工”、做优“商”。

在渭南,设施蔬菜园区目前已有126.1万亩,总产量达278万吨,面积和产量均居全省第一。另外,全市还有水果种植面积393.3万亩,年产465万吨,总产值达246亿元。其中,以“白水苹果”为代表的五大果品区域公用品牌市场评估总价值高达143亿多元。

作为一座工业新城,渭南市通过大力发展非公经济、深化供给侧结构性改革,基本形成了以精细化工、装备制造、食品医药、新能源新材料、航空为代表的5大产业。2019年1月至11月,渭南全市规模以上工业企业共计605户,累计完成工业增加值518.89亿元、工业总产值1879.48亿元。

此外,依托丰富的自然景观和历史文化遗址,围绕华夏山水文化旅游目的地建设,渭南市文化旅游产业也迈上了新台阶。2019年前10个月,渭南市共接待中外游客7860万人次,实现旅游综合收入568亿元,且游客满意度不断提高。前三个季度,渭南旅游服务质量排名均为全省第三。

连霍高速潼关至渭南段

做强高质量发展的项目支撑

渭南市委、市政府坚持“项目为王”理念,把重大项目建设作为高质量发展的“稳定器”“压舱石”。

2019年,渭南市项目建设坚持一季一开工,全年组织项目建设集中开工仪式4次,开工市、县级重点项目474个;市上成立的精细化工、装备制造、新能源新材料等13个由市级领导挂帅的产业招商小组多次外出开展精准招商;市委、市政府紧盯中央和省上投资方向,共争取预算内投资35个专项248个项目27.9亿元;2019年12月30日,渭南西站建成通车,成为连接渭南市与华东、华中、华南地区及沿海城市的又一个交通枢纽,可通往19个省会城市;韦罗高速、蒲白高速等重点交通项目建设正如火如荼地进行……

据初步统计,在全市上下的共同努力下,2019年度渭南市级重点项目共完成投资989.7亿元,占年度计划的100.4%。其中,360个市级重点建设项目开工344个,完成投资973.4亿元,占年度计划的98.8%;200个市级重点前期项目提前开工33个,完成投资16.3亿元;渭南热电联电等68个项目基本竣工,蒲城中化蓝天高端电子气体等48个项目部分建成。

新能源汽车产业在渭南落地生根

优化高质量发展的营商环境

渭南市坚持“金牌店小二”“五星级服务员”理念,强力推进规范行政审批中介服务、诚信体系建设等“5+3”专项行动。

营商环境的进一步优化,带来的是发展活力的加快释放。据统计,2019年1月至11月,渭南市新增市场主体近4万户,其中企业新增9700多户,同比增长12.4%。

在优化营商环境的同时,渭南市还积极吸引更多企业前来投资。据渭南市对外经济技术合作局局长王德强介绍,2019年,渭南市先后组织举办了渭南(广州)产业合作推介会、渭南广州商会成立大会等10余场招商活动,并组织参加了丝博会、海交会、长三角经济合作活动周等20多场国内大型展会。另外,渭南市组织外出招商700多次,接待来渭南的客商930多批次。2019年,渭南共有招商引资项目538个,引资额3754亿元,完成到位资金920亿元,比年度目标任务高出40亿元。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:临渭区组织开展2019年度重点项目集中观摩活动
[下一篇]:空间生命研究院西部研发中心一行来渭南经开区考察