欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 他山之石

原杭州书记:招商引资 7 大实操方法+案例!

时间:2019-04-23 11:00    作者:admin    浏览:1499次    [打印] [关闭]

1

以民引外

“以民引外、民外合璧”把民营企业与跨国公司的资源整合在一起、优势融合为一体,推进民营企业“二次创业”,是拓展引资渠道、调整经济结构、提升产业水平的重要举措。省内的鄞州、南浔等地依托本地产业基础,利用已有相当积累的民营企业吸引外资前来收购兼并,走出了一条招商引资的捷径。鄞州率先提出“以民引外”思路,该区的开开集团被来自比利时的全球第三大啤酒生产商——英特布鲁公司用现金 3500 万美元收购了该集团啤酒业务的70%股权,既引进了外资,又借助国外先进技术及管理提升了国际竞争力。雅戈尔通过引进日资,成立日中纺织印染有限公司,扩大了产能,提升了产品质量,延伸了产业链,使雅戈尔从此进入服装行业上游。湖州南浔区“以民引外”成效显著,一批大企业、大项目落户南浔,被称为“南浔现象”。全球第三大电梯制造企业芬兰通力电梯公司与巨人电梯实现全面合作,越球电机与世界电机行业龙头企业法国尚飞集团也实现“强强联手”,近年来通过“以民引外”方式引进的项目占总数的近一半,已成为吸引外资的最重要方式。在我区,也有黄湖镇这样的典型例子。2003 年,芬兰斯凯菲尔公司以 1.36 亿元并购富达冲压件公司,成立杭州斯凯菲尔技术有限公司。我们要积极发挥民营企业的自身优势,推动其与跨国公司、境外大企业合资合作。特别是要引导跻身中国民营企业 500 强的企业,通过产业和产业合作、产业和资本合作、产业和技术合作等模式,走出一条“以民引外、民外合璧”的招商引资新路。

2

以外引外

外资企业的现身说法是最好的招商广告。实施外资企业滚雪球策略,推进以外引外,以商引商是成效最好的招商引资办法。“以外引外”可以产生联动效应、集聚效应。杭州经济技术开发区引进某一世界顶级的跨国企业后,主机厂尚未入驻生产,就会有众多配套企业主动上门联系,要求落户。当初投资 19 亿元的松下工业园项目引进后,带来了巨大的产业集聚效应,短短几个月先后有 9家相关配套企业入驻开发区。我们要千方百计帮助在余杭的外资企业,办好自身的企业,并积极动员他们现身说法,发挥他们的投资示范作用,达到办好一个企业,引进一批外商,带来一串项目的目标。

3

增资扩股

增资扩股是见效最快的招商引资办法,也是实现外资企业持续发展,做大做强的有效途径。世界 500 强企业日本旭化成落户杭州经济技术开发区十年间,连续追加投资创办了 4 家企业,产业领域涉及医药、化纤等。去年我区通过增资扩股,净增合同外资1.13 亿美元,平均每项增资达 235 万美元,占全区合同外资总数的26%,增资项目平均规模为历年来最大。而且余杭外资企业增资扩股潜力仍然十分巨大,今年要把增资扩股当作我区招商引资的重要抓手来抓,特别是原来承诺要上二期的国内外大公司、大项目,我们要切实做好跟踪服务,搞好贴身服务,推进他们尽快上二期。

4

产业链招商

国内招商引资工作做得好的地区,都十分重视产业链招商。当同一产业中越来越多的企业齐聚一地时,对相关企业的吸引力就会越来越强。当年,昆山为了形成一个完整的 IT 产业链,副市长朱凤泉曾经专门找来一台笔记本电脑,将其一一拆开,随后将800 多个零主件逐一对照昆山的产业目录,找出昆山所缺,开展有针对性的招商。很难想象,在长三角的一个小县城,聚集起了 500 多家IT 企业。宏基电脑的台商周泓任说:“在昆山生产一台笔记本电脑,原料根本不需全球采购,在方圆 70 公里的范围内,最快 50 分钟,最慢 2 个小时,所有材料都能齐备。这不仅是生产效率的提高,更是成本的节省”。我们要总结经验,继续加大产业链招商的密度,打造大项目产业链,产业集群,制造业发展基地的模式。要高度关注能形成产业链的龙头企业,瞄准世界 500 强及国内龙头企业,包装一批附加值高、带动作用强、处于产业链高端的项目,抛出绣球进行招商,甚至要不惜花血本,不惜花代价,把他们招进来。这样的企业一旦落户,就有可能有几十个企业跟进。要按照建链、延链、补链的要求,找准上下游产业链的空白和薄弱环节。根据我区产业发展导向,根据 IT业 6 条产业链、现代服务业等重点行业,突出重点区域,排出主攻企业名单,开展形式多样的产业链招商活动,努力实现产业集群发展。各镇乡工业功能区块要坚持走专业化和产业集群发展的道路,努力把产业链做大做长。

5

敲门招商

招商引资领域“人海茫茫”,要找到称心的外资项目,通过专业招商公司招商选商,敲门招商,效果明显。黄湖镇通过专业招商公司,去年成功地引进 4 个外资项目,总投资 4200 万美元,尝到了甜头。各镇乡、街道和开发区要根据排出的重点招商计划,组织小分队前往重点国家和地区,对有意到我区投资的跨国公司进行敲门招商,提高招商的命中率。要充分利用国内的各种关系,加强同国家行业部门的联系,充分调动在杭省部级单位的积极性,进行敲门招商。要借助境内外中介组织和商务机构,增添我区招商引资工作力量。依托市外经贸局与普华永道欧洲中国商业组签订的合作备忘录,在其与市局合作的框架内,协助我区在德国、法国等 21 个欧洲国家开展委托招商,完成我区在欧洲的招商布点工作。下一步要投入必要的工作经费,做好德勤、毕马威等专业商务机构的招商引资合作工作。要加强与海内外余杭籍人员的联系,鼓励他们回余杭发展或帮助收集招商信息,实施社会化有偿招商。对社会人员参与招商,视贡献大小给予奖励。在敲门招商方面,余杭经济开发区是做得不错的。最近,开发区与苏州工业园区建立了合作关系,充分利用他们的信息资源,扎实开展招商工作;积极与外经贸部取得联系,拟组织世界 500 强企业的老总来余杭参观考察,让外商对余杭有更深入的了解;加强与中国开发区协会的交流与合作,广泛收集各类商务信息,主动进行敲门招商。应该说,开发区的这三项招商措施,实际效果是不错的。

6

定点招商

根据做深投资服务的要求,以多种形式在主要招商目的地开展驻点招商工作,建立健全招商网络。在北京:增加区政府驻北京办事处职能,主要以与国家各部委沟通协调职能和以招引驻北京的跨国公司的招商引资职能为主。在上海:以省、市政府驻上海办事处为依托,进行委托招商;积极开展和市外经贸局的合作,在市外经贸局驻上海投资中心增挂余杭区招商局的牌子,并派驻一名招商人员从事招商工作,进行借牌招商;通过与杭州安通投资服务公司等专业公司合作,聘请这些公司在上海等地为我区开展定点招商工作,主要目标是驻上海的各跨国公司。要加强与在沪浙商的联系沟通,招引他们到余杭来投资创业。在广州:以省、市政府驻广州办事处为依托,进行委托招商。确定合适的人选,实行半中介式的设点招商。依托东莞台商协会,协助区招商局开展针对台商的招商活动。通过在我区落户的现有台资企业牵线搭桥下开展招商工作,力求在吸引台资上有突破。在香港:开设招商资窗口,开展招商联络机构的建设工作。聘任熟悉我区,有良好人脉关系的专业人士担任招商联络员,协助我区联系香港地产、旅游等领域的投资商。通过和香港贸发局驻杭州办事处签订合作意向,委托其在香港地区为我区开展招商引资活动。同时,我们要把招商引资与旅游促销、会展推荐等活动有机结合起来,与宣传推荐良渚文化、中华第一城、大美丽洲、大径山、大运河等结合起来,继续在上海、北京、香港等城市组织一系列组合招商活动。

7

楼宇招商

楼宇招商是招商引资今后一个时期新的增长点。如下城区,有银泰百货入驻的标力大厦,每年交纳税收超过 1 个亿。原湖滨校区被香港嘉里集团将用近 30 亿资金收购,将打造一个集购物、休闲、娱乐、宾馆、写字楼等一体的大型商业中心,一期项目建成后,预计将为杭州带来 2—3 个亿的税收。未来 5 年内,下城区还将再培育 6 至 8 幢“亿元楼”。这方面我们余杭也有很大的潜力,临平副城、余杭创新基地、创意良渚、创意西溪等都是楼宇经济发展的重要平台。据统计,截止去年底全区楼宇总面积为 32.17 万平方米,目前仍有 23.35 万平方米的面积可用于招商引资。下一步,我们要加大楼宇招商力度,以招商带规划、带建设、带更新、带管理。全区上下要深入研究,探索方法,出台举措,使余杭的楼宇招商能取得突破性进展。