欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 他山之石

上海杨浦区招商引资工作经验(三)

时间:2019-04-19 08:12    来源:余晓毅    作者:admin    浏览:1930次    [打印] [关闭]

杨浦区招商引资工作的成长与发展还得益于拥有一套稳健高效的管理运行机制,总结起来,就是把握一条主线、依托两个制度、完善三项考核方法:

1、把握一条主线,构建招商管理纵横联动的网络体系。招商引资工作,是一项需要各职能部门广泛参与的系统工程。立足职能定位,每一个单位都能从自身专业特长中找到参与推动招商引资工作的切入点和结合点。因此,优势互补构成了牵动招商管理网络体系的一条主线。

指挥总部:区四套班子领导集体

计划、组织系统:分管经济副区长召集的招商引资联席会议

↓       ↓       ↓        ↓       ↓       ↓        ↓       ↓

信息沟通系统   项目跟踪系统   协调督办系统   利益分配系统   政策调控系统   预警联动系统   安商服务系统   绩

↓       ↓       ↓        ↓       ↓       ↓       ↓       ↓

招商引资责任主体:9个委办局、12个街道(镇)经济园区等

12项配套机制对应各子系统,既独立成章拥有以自身功能为特质的运作流程,又不可分割构成整体协调互补的网络体系。通过吸收各要素的优势特点,整合产生最大经济效益和推动支撑力,管理效能在流程再造中应运而生。

2、依托两个制度,推进投资环境总协调。一是依托杨浦区招商引资工作联席会议制度。联席会议按照“千军万马搞招商”的总体思路,以统筹全区招商引资、推动杨浦经济发展为根本宗旨,由分管经济副区长召集,成员单位涉及27个部门,办公室设在区招商服务中心。主要工作职责编制计划、整合资源、沟通信息、协调问题、制定政策、推动招商,推进全区招商引资工作科学、有序、蓬勃地发展。二是依托经济园区招商联络员工作例会制度。工作例会由区招商服务中心牵头,各经济园区推派联络员参与,每月定期召开。主要职责有提出年度计划、上报招商数据、加强政策培训、协调相关事宜等,通过工作例会制度形式,加强横向联系、互相沟通信息、搭建服务平台、协调各方利益,使例会制度成为推动区域招商引资工作的一项载体。

3、健全三项考核方法,凸现招商管理奖优罚劣的绩效原则。目前,主要有三项考评方法:一是招商引资先进集体和个人评选,是体现实战招商力经济数据量化的绩效考评制度,根据部门完成区级地方税收情况,按照超目标数的数值和比例,实行分段考核计分,鼓励招商部门完善税源结构,夯实税基、拓展税源,提高产业集聚力和实得财力。二是招商引资目标责任制服务指标考核,通过服务指标和经济指标分段考核办法,充分调动无经济指标部门为有经济指标部门和投资企业的服务积极性,按照“操作量化、办结得分、绩效评估、奖勤罚懒”的原则,鼓励职能部门为“服务基层、服务企业、服务发展”多办实事、多出力。三是“一门式”工作人员考评,强化“一口说清”,开展“热情、诚信、高效、廉洁”服务竞赛活动,评选“明星窗口”、“服务明星”、“委屈奖”,建立标准化服务,倡导“优质服务在杨浦、规范服务在杨浦、满意服务在杨浦”。