欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 他山之石

上海杨浦区招商引资工作经验(二)

时间:2019-03-29 14:42    来源:余晓毅    作者:admin    浏览:2098次    [打印] [关闭]

1、目标招商。根据区委、区政府工作部署,每年初制订招商引资工作目标,由区招商服务中心会同各委办局招商组和街道(镇)招商服务分中心分解目标,按进度完成。每年召开招商引资总结表彰大会,作为每年的第一个全区性经济工作会议,总结经验,鼓励先进,全面部署工作要求。这几年,杨浦的招商计划目标是每年新引进企业2000户,引进注册资金每年递增10%,基本上每年都能做到超指标完成,特别是2008年,吸引注册资金数达到了73.7亿元,创下历史新高。到了今年,在当前的大环境下,招商引资工作承担了更重的担子,计划目标新引进企业2240户,吸引注册资金75亿。为了能够顺利完成工作目标,在具体落实过程中将着重做到排摸探索税收源头、协同推进重点项目、完善目标考核机制,充分发挥激励机制作用。

2、资源招商。长期以来,商务资源信息分散、共享困难的情况成为困扰杨浦招商工作的最大难题。通过大量艰苦细致的工作,对区域现有各项资源进行排摸梳理,归口统计,旨在凝聚合力,推进招商工作,并通过杨浦招商网、《政策信息快报》、《企业服务指南》、《商务资源发布手册》等网刊信息平台,整合区域招商信息,构建与外界联络的通道。网刊建设不仅为各条口提供招商推介和项目对接的平台,而且为企业了解杨浦投资环境打开了窗口。

3、楼宇招商。杨浦经过数年不懈的努力,近年来商务楼宇建设总量不断攀升。2003年到2007年底,共竣工65个商务楼宇项目,总建筑面积达277.5万平方米,针对新建商务楼宇招商管理责任主体不明确,楼宇管理不到位,企业入落地率低(最高只有40%)等情况,2006年开始实行新建商务楼宇的招商管理责任,商务楼宇招商落地工作由无序发展向有序管理推进。第一批签约的40项楼宇平均落地率自初期的50%左右已提高到87%;2008年将楼宇平均利用率纳入考核,已从初期的30%左右提升到73%,平均落地率达到了88%。在这个基础上,2009年探索税源控制操作办法,研究制定“楼宇税收贡献率”考评体系,并予以实施推广。

4、专题招商。突破会务招商的传统模式,围绕拓展税源,充分发挥杨浦的政策优势影响,以重点地区、重大项目初步建成为契机,开展多层次、多渠道的招商宣传活动,力争在招大引强、功能落地、税源培育上有新突破。2008年以来,开展12次卓有成效的专题招商,覆盖京广、江浙、中原、西北等九个省市,目前中建集团、淮南矿业、环球雅思等9家企业已先后进入不同层面的操作阶段。2009年将与江苏、浙江、北京、广州、山西、山东、安徽等地的大企业联系,由区领导带队走访,各相关委办局通力配合,开展8-10次专题招商活动,争取8-10家地区大企业落户杨浦。

5、服务招商。为企业创造搭建高效便捷的服务环境始终是招商引资工作的重要组成部分,通过积极探索、大胆尝试,将部门的资源特色转化为杨浦的服务品牌:在全市率先实行了政府购买“三项代理”中介服务,为新办企业解决注册、报税、记帐的烦恼;率先推出服务目标考核管理机制,充分调动无经济指标部门为企业服务积极性;提升“一门式”大厅服务功能,随着新大厅的启用,进驻部门服务窗口从原有12个增加到23个,并率先将工商、税务两个条口单位请进了“一门式”办证大厅,实现了规模和功能上的全面提升;借深化行政审批制度改革的东风,实现整体缩减审批时限三分之二;成立区重点企业服务办公室,搭建区企信息沟通平台;推出《杨浦区关于促进企业发展的若干政策措施》,从财政政策、融资服务、人才环境及服务举措四个方面推出30条措施,服务企业加强自主创新,提升产业能级;将“一线工作法”延伸到经济领域,排摸统计统计全区户管经济户口16000余户,开通“1890”企业服务专网,区四套班子领导结对联系重点税收企业,处级以上干部结对税收500强企业,中小企业通过服务专网联系解决问题;健全重点企业投资者及子女就读、入籍、就医“绿色通道”,努力体现杨浦服务企业的“人性化”。这些服务措施的推出得到了企业和投资者的好评,有效提升了杨浦经济发展的软环境。

6、同步招商。推进功能性楼宇建设与招商同步,提出了“项目开工之日即招商开始之时,项目竣工之时即企业落户之日”的同步招商理念,梳理功能性项目招商类别,将21家有招商内容的项目纳入监管体系,通过建立推进工作小组,确定重点工作,协力制作招商计划,确定工作机制,召开月度例会,建立沟通平台,形成了合理运转的工作流程,目前已形成7个招商项目合作意向,奠定了良好开局。

7、合作招商。以“走出去”与“请进来”相结合,广泛开展跨省市(地区)的学习考察和招商推介活动。充分发挥友好地区、驻沪和驻外机构的合作交流平台功能,促进杨浦与全国各地的联系沟通和合作发展。目前,杨浦与全国32个区市缔结了友好城区关系,并与江阴、义乌等地区签订项目合作29项,就地区间经济、人才、科教、文化、社会等各项事业的发展建立共建关系。以波司登为代表的一批长三角企业,已经把地区总部、研发中心放在杨浦,复旦、同济等高校都在长三角的许多城市设立了产业化基地,可以说,杨浦知识创新区在长三角的影响力、辐射力日益提升。