欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 党建专栏

关于在各支部党员中推行党员积分量化及分类管理的指导意见

时间:2019-06-11 17:50    作者:admin    浏览:851次    [打印] [关闭]

各支部:

按照市委组织部《关于开展全市党员分类管理试点工作的通知》(渭组通[2018]46号)要求,为切实增强新时代市直机关党员教育管理的针对性和有效性,充分调动党员的积极性、主动性、创造性,实现党员管理“四好”目标(教育好、管理好、服务好、作用发挥好),经总支研究,在各支部党员中推行党员积分量化及分类管理工作提出如下指导意见。

一、总体要求

(一)党员积分量化及分类管理要坚持从严治党、精细精准;坚持立足实际、注重实效;坚持借鉴经验、抓实支部;坚持统筹兼顾,注重创新。

(二)党员积分量化工作是指导支部对所属党员参加组织生活、履行党员义务,服务群众,发挥作用等方面情况量化为具体分值,实行纪实管理的一项制度。

(三)参加积分量化管理的党员为本级党组织的正式党员。

(五)党员积分管理以年度为周期,量化为依据,实行管理与考核,奖励与惩处相结合的动态管理机制。

二、积分项目

党员量化积分项目上主要有基本分值、测评项目和加分项目三类。

(一)基本分值,主要分参加组织生活、履行义务、服务群众、发挥作用等四项。

1、组织生活:党员自觉参加支部统一组织的“党员活动日”,集中学习、组织生活会、民主评议党员、“三会一课”等组织活动,撰写千户和认真撰写学习笔记和体会,积极参加讨论,主动向支部汇报思想,主动对照合格党员标准开展“党性体检”,党员领导干部主动落实双重组织生活。

2、履行义务:拥护党的领导,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务,自觉遵守党的纪律,认真落实好党员“承诺、践诺、评诺”活动,践行社会主义核心价值观,努力增强党员意识和服务本领,按时交纳党费。

3、服务群众:积极参与三个结对、三个服务活动(与帮扶村结对、党员红袖章进社区结对、与党建工作联系点结对,服务发展、服务基层、服务群众),大力弘扬“马上就办、办就办好”的优良传统,转变工作作风,提升服务质量,积极践行,“服务承诺”和争做“党员先锋岗”、“服务明星”。

4、发挥作用:落实党员干事承诺,主动担当,攻坚克难,提高适应岗位能力,主动承接各项工作任务,履职尽责,遵规守纪,讲奉献、有作为,圆满完成单位交办的工作任务,善于带动群众,团结协作,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(二)测评项目:分思想政治素质情况、遵纪守法情况、参加组织生活情况、发挥作用情况、总体评价五个方面设置,每一项区分优秀、合格、基本合格、不合格四个类别。

(三)加分项目:年度被评为优秀共产党员(党务工作者),优秀公务员加2分;工作业绩突出,个人先进事迹被各类媒体报道的加3分;分管或从事的单项工作被上级表彰的加3分;热心公益、助人为乐、志愿服务、完成急难险重的任务表现突出被单位或有关部门表彰的加3分,具体事项及分值由各支部根据实际情况设定补充。

三、积分设置

(一)总分设置:党员积分总分按100分设置,其中基本项积分占70%,测评项(民主评议党员)积分项按30%设置,加分总分按10分设置,积分总数超过100分的,按100分计总分。

(二)扣分值设置:扣分项主要在基本项目中设置,由各支部根据四项计分比重,确定每一项每一条扣分数,党员无故不参加、不兑现明确的项目,对照每条分值记扣分数。

四、积分管理的简明程序

1、制定积分评定细则。党支部结合工委指导意见及行业特点、党员岗位工作标准及评分办法。积分评定细则应该与单位绩效考核制度相结合。

2、党员申报。党员每季度末根据自己实际情况和考核细则,实事求是填写党员积分申报表,并由分管领导签注意见(是否完成及完成质量)后交送组织委员汇总登记。

3、支部评议。每季度末召开支部大会,每个党员汇报各自的工作情况,对党员申报的积分进行讨论,按测评内容进行测评。根据测评结果由支委会确定每名党员的测评得分并由支部书记签名。

4、积分确定。召开支委会,根据讨论情况、测评结果、及支部平时的考核情况,由支委会确定每名党员的基本分值和测评分值,按基本分、测评分、加分三项之和确定党员季度积分。

5、公示登记。组织委员将党员本季度积分情况进行公示,接受职工、群众及服务对象的监督。若有异议的,要重新进行审定,无异议后,登记。

6、积分上报。各党支部要在每季度结束后的次月中旬前,第二年的一月底前,分别将党员的季度积分、年度积分(季度积分平均值)报上级党组织审核,审核无异议后,由各直属党组织统一汇总备案。

五、积分运用

1、年底在开展民主评议党员前,对党员积分量化情况进行通报,积分情况作为民主评议党员确定格次的重要依据。

2、党员年度积分达到90分以上的可评定为优秀,70—89分的可评为合格党员,60—69分可评为基本合格党员,60分以下(含一票否决的)当年评定不合格等次。

3、对取得优秀等次的,单位要进行表彰奖励,优先推荐评先树优,对评为基本合格的,支部书记对其提醒谈话,评为不合格等次的,按处置不合格党员相关程序办理(是预备党员应取消预备党员资格)。

六、有关要求

1、加强领导,落实责任,市支部充分认识党员积分量化、分类管理,对加强党员队伍常态化管理的重要作用,支部书记作为实行量化积分、分类管理的第一负责人。

2、细化标准,严密组织。各支部要依据总支的指导意见,结合本单位实际及年度的目标任务,进行专题研究,细化不同类型党支部、不同类型党员积分管理方式和积分标准;各支部要从实际出发,制定支部详尽的工作方案,细化本支部对党员的具体积分量化考核标准,建好相关台账、表册。