欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

渭南市外经局关于开展思想道德教育活动实施方案

时间:2018-06-07 10:53    作者:admin    浏览:3009次    [打印] [关闭]

      为深入贯彻党的十九大精神,加强和改进新时代局机关思想道德教育,鼓励基层党组织解放思想、开拓进取。我局决定在全局范围内开展思想道德教育活动。

     一、指导思想

     全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,遵循道德建设规律,坚持道德教育与依法解决问题相结合、阶段性教育治理与建立长效机制相结合,着力解决道德领域存在的突出问题,促进全局干部道德水平进一步提升,形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会风尚,为全力推进富裕、活力、文明、和谐、美丽新渭南建设提供强大的精神动力和道德支撑。

     二、目标任务和原则

     目标任务:紧紧抓住群众关心、社会关注的问题,深化道德教育,强化集中整治,健全长效机制,着力解决诚信缺失、公德失范问题,努力在解决人民群众反映强烈的突出问题上取得进展新成效。规范大家的言行,引导人们讲究公德,谦恭有礼、文明友善。

     基本原则:重在建设、正面引导,把道德教育贯穿全过程,着力激发道德自觉;找准突出问题,坚持多措并举,集中进行整治;充分依靠群众,发挥群众主体作用,发动群众广泛参与;坚持标本兼治,完善法规制度,持之以恒抓出成效。

     三、主要工作措施

     以提供优质服务、建立优良秩序为目标,以讲文明树新风、学雷锋等活动为抓手,加强宣传教育和管理整治,增强全局干部诚信意识、责任意识和文明意识。

     (一)加强公民道德教育。一是大力宣传道德理念。充分发挥各类媒体的作用,运用通俗读本、文艺作品等方式,传播道德理念,引人修身律己,引人遵纪守法、遵德守礼,培育良好风尚,引导大家从一言一行做起,知荣明耻,道德守礼。二是开展“四德”主题教育活动。继续深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,倡导爱国、敬业、诚信、友善,增强人们的道德判断力和荣誉感。结合行业自律,进一步促进公职人员个人品德内化修养,提升公职人员职业道德水平和服务公众能力,全面提高公民道德素质。

     (二)实施文明引导行动。一是开展“文明餐桌行动”。严格执行中央的“八项规定”,以狠刹浪费之风作为重点,在全局倡导文明餐桌行动,引导大家就餐不剩饭菜,厉行节约、不浪费。二是开展“文明交通行动”。增强公民交通出行的法治意识、安全意识、文明意识,引导全局干部带头行路驾车不闯红灯,相互礼让,树立机关良好形象。

     (三)开展道德实践活动。一是开展“讲文明树新风”活动。在全局开展“讲文明树新风”活动,引导全局干部职工特别是领导干部修身立德、勤政廉政,争做模勤政廉政表率。二是开展向周小贺学习活动。学习他心系群众,真情为民的崇高情怀;学习他求真务实、扎根基层的优良作风;学习他忘我工作、竭诚奉献的敬业精神;三是开展“做一个有道德的人”主题活动。组织开展“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动,教育小孩及家庭成员在实践中养成良好道德习惯,从身边的事情做起、从一点一滴做起,增强道德意识、强化道德养成,践行道德规范、提高道德素质。四是开展“优质服务”活动。结合开展“服务型机关建设年”活动,机关人员做到接待客商热情周到、诚信服务,优化服务,提升服务能力。

     (四)营造良好舆论氛围。一是大力选树典型。深入开展道德模范学习宣传活动,深入挖掘和宣传道德模范、时代楷模、“最美人物”、“身边好人”的感人事迹和崇高精神。二是积极营造氛围。在全局大力开展“讲文明树新风”宣传教育,营造讲文明树新风的良好氛围,以增强同志们的守德意识,规范道德行为,提升道德水平。三是加强正面引导。围绕培育和践行社会主义核心价值观,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化和志愿服务制度化,发动全局干部积极参与德模范推荐评选,推选招商部门先进典型,用最美人物和先进典型激励全局同志见贤思齐。

     四、实施步骤

     整个教育治理活动分三个阶段推进。

     第一阶段,宣传发动阶段

     局召开专题会议,全面动员部署道德领域突出问题专项教育和治理活动各项工作。加强宣传教育治理活动启动情况,宣传诚实守信、讲究公德的先进科室和先进个人,营造浓厚活动氛围。

     第二阶段,自查整改阶段

     在抓好宣传教育的同时,积极组织自查自纠,查找各科室道德领域存在的问题,针对存在问题制定切实可行的整改措施,抓好具体落实。

     第三阶段,巩固提升阶段

     巩固教育治理活动成果,探索建立道德领域专项教育治理长效机制。

     五、工作要求

     (一)提高认识,精心组织。局机关全体成员要把思想和行动统一到市委市政府的工作部署上来,高度重视,要进一步加强对专项教育和治理活动的组织领导,摆上重要日程,把专项教育和治理活动作为推进社会信用体系建设部署的具体途径,作为深入实施市民道德建设的有效抓手,作为深化群众性精神文明创建活动的重要任务,作出周密部署,精心组织实施。

     (二)统筹推进,合理安排。正确处理道德教育活动与中心工作、日常工作的关系,使之与党的群众路线教育实践活动结合起来,与作风教育巩固活动结合起来,精心谋划、周密部署、统筹安排、合力推进,确保活动顺利开展。

     (三)加强宣传,营造氛围。充分利用网络宣传等等形式,广泛宣传开展道德教育专项活动的重大意义,宣传活动进展情况、好的做法经验和成效,进行正面引导,在全局营造良好舆论氛围。

     (四)狠抓落实,务求实效。思想道德教育是中央文明委加强公民思想道德建设的重大举措,是2018年全国城市文明程度指数测评的重要内容,要以创建全国文明城市的高度对待此项工作,并结合工作实际,创新工作,抓好落实,抓出成效,确保道德文明水平不断提升。