欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 党建专栏

党支部书记抓党建述职评议制度

时间:2018-04-15 11:01    作者:admin    浏览:3476次    [打印] [关闭]



      为了进一步加强机关党建工作,强化党支部书记的管党意识,落实管党责任,提高管党水平,努力形成责任明确,领导有力

运转有序、保障到位的工作机制,制定本制度。

     一、述职评议时间

     述职评议工作会议每年召开一次,述职评议工作可与单位干部年度考核(或民主评议党员)工作同步进行

     二、述职评议的对象

     党支部书记。

     三、述职评议程序

     (一)述前准备。党支部书记要在会前撰写述职评议报告,开展自查,总结经验,查找问题不足,明确努力方向。在此基础上,撰写好党建工作述职报告(3000字以内)

     (二)述职评议。召开述职评议大会,报请市直机关工委派员指导会议,按照会议述职、民主评议程序进行述职评议。党支部书记向与会的党员趣熟述职,接受党员群众的书面测评,与会党员群众填写《市党支部书记述职测评评议表》,由党支部指定书记之外的人员进行统计汇总。党组书记要对述职进行点评,并对改进工作提出明确要求。

     (三)述后整改。针对述职评议中发现的问题和不足,党支部要制定整改落实方案,明确整改时间、措施。下次述职评议时专题汇报问题整改落实情况,接受上级党组织和党员群众的监督。

     四、述职评议的有关要求

     (一)切实加强领导。述职评议是推进机关党建工作的重要举措,党支部要统筹兼顾,周密部署,确保实效。支部要根据评议中提出的问题和整改要求,深刻剖析原因,认真研究提出整改措施,切实抓好落实,为来年抓好机关党建工作夯实基础。

     (二)抓住述职重点。突出党支部书记主体责任,重点陈述自身抓党建、履行“直接责任人”的情况,谋划机关党建工作的思路、抓落实的措施、工作创新的成果、存在的突出问题和薄弱环节等内容,既要反映成绩,也要反映问题,还要提出下一步工作措施打算。述职报告不要面面俱到,防止出现以工作汇报或工作总结代替述职报告、以班子述职代替书记述职、以全面工作代替党建工作等问题。

     (三)精心组织实施。认真做好述职评议的材料准备和会议筹备,严肃认真地开展此项工作。述职评议形成的档案材料(如党建述职报告、民主评议表及汇总表、会议记录、整改措施等),及时归入党建工作档案。