欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 党建专栏

深化"两学一做"学习教育 开展“三创三增”主题活动的实施方案

时间:2017-06-13 10:58    作者:admin    浏览:2612次    [打印] [关闭]

根据市委、市直机关工委和局党总支关于深化“两学一做”学习教育开展“三创三增”和“作风建设年”活动的意见要求,局机关支部决定在全局各支部和党员干部中开展深化"两学一做"学习教育,创新增活力、创优增魅力、创业增实力“三创三增”主题党建活动。制定如下实施方案。

一、指导思想

围绕市委作风建设年总体部署,以深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化为出发点,以解决党支部和党员干部作风方面的突出问题为着力点,以提升党员干部运用新理念、新思想、新战略推进工作为落脚点,在全局实施"双强双优"(党建强、业务强,服务优、业绩优)先锋工程、在全体在职党员中实施志愿服务先锋工程、在党员领导干部实施勤廉担当先锋工程。引导全局各党支部争当政治引领的主心骨、追赶超越的领头雁、服务群众的贴心人,引导广大党员干部树立形象做标杆、岗位工作做示范、奉献社会做先锋,凝聚追赶超越的强大力量。

二、活动内容

(一)开展五查活动。一查认识,看党员干部是否存在理想信念动摇,缺乏事业心、责任心、使命感;是否把作风当小事,把纪律当儿戏,不懂规矩,不守纪律,对自身要求不严。是否对岗位职责和工作任务认识不清,安于现状,不思进取。重点是否对市委、市政府的招商引资方向清楚、经济新常态下招商引资政策、产业发展方向、外事政策等业务知识熟悉明了,二查效能,看工作态度是否端正,服务水平是否优质,工作效率是否低下,重点查对是否市委、市政府和局党组安排部署的招商引资活动按预期目标完成,是否采取有力措施、是否只安排不落实情况。三查状态,看是否在位不谋其政,出工不出力,上班不见人影,下班吆五喝六;看是否炫耀享受自在行为,传播消极怠工思想;是否工作“精气神”饱满,有效落实追赶超越目标任务。重点查是否存在当一天和尚撞一天钟、对重大招商项目跟踪不到位情况。四查担当,看是否存在夸夸其谈,整天喊口号,不见行动,浮在面上,是否存在不作为、慢作为、乱作为问题;是否存在工作畏难不愿担当,能力不足不敢担当,认识偏差不想担当等问题。重点查在组织招商活动中避重就轻、挑肥拣瘦、推诿扯皮等问题,五查纪律,看是否存在纪律松弛、作风涣散,无视机关纪律制度问题,重点查开展重大招商活动铺张浪费、违规接收企业宴请和客商馈赠等情况。

(二)开展四项整治活动。一是“四风”隐形变异问题专项整治。严肃整治在贯彻中、省、市纪委全会精神和市委决策部署中存在的形式主义和官僚主义;坚决整治巧立名目胡支乱花,滥发津补贴、出入高档私人会所、到私房菜馆定制高档菜肴等享乐主义、奢靡之风隐形变异问题,严防“四风”反弹回潮。二是“庸懒怠”问题专项整治。着力解决招商干部工作不主动思考谋划,本领恐慌、工作能力不足问题;着力解决部分招商干部工作效率不高、遇事后退、推诿扯皮,工作纪律不严的问题;着力解决部分招商干部工作精神不足、责任感缺失的问题,在局机关推行客商服务“首问负责制”“限时办结制”“办不成书面书明制”。三是吃拿卡要问题专项整治。严查招商干部索取或接受企业、客商等服务对象财物、宴请,收受礼金等问题。四是不作为慢作为乱作为问题专项整治。配合市专项整治组做好招商引资签约项目落地难、建设慢的问题。开展重点项目建设进度督查和专项检查,对发现办事拖拉、效率低下等问题,及时向专项整治组汇报,推动项目快速落地。

(三)实现三提升。一是提升理念。针对招商干部存在围绕中心工作认识不足、服务经济发展理念不足、工作创新竞争意识不强、工作方式方法落后、理论实际结合不紧密等问题,通过《追赶超越》论坛“请进来、走出去”等形式,强化学习教育,开展专题培训,树立“全心全意为招商引资做贡献”的招商干部新形象。二是提升激情。针对部分干部存在缺乏干事创业激情、工作“精气神”不足等问题,深入贯彻落实“三项机制”加强干部队伍轮岗交流力度,激发干部工作积极性和主动性,提升干事创业激情。对工作实绩突出、敢于担当负责的干部,要予以提拔重用;对不担当、不作为、乱作为的干部,该调整的调整,该组织处理的组织处理。三是提升效率。规范机关管理,健全完善机关各类规章制度,进一步落实岗位责任制,量化任务指标,把全年各项重点工作任务逐项逐条分解到各科室,落实到具体人员,坚持月例会制度,加强督查,确保各项工作任务落到实处。

三、方法步骤

这次活动要坚持边查边改,确保不走过场、取得实效。从今年3月中旬开始,到12月底结束,分四个阶段实施。

(一)学习动员教育阶段(3月下旬)

一是及时传达学习市委作风建设年动员会主要精神, 3月20日召开全体党员大会,传达学习市委动员会议精神。二是制定实施方案,明确开展教育实践活动的意义、目标任务、方法步骤和参加对象等,动员全体党员干部开展作风建设年活动。三是把学习教育贯穿在作风建设年活动的全过程,要围绕"三创三增主题,结合“三会一课”、“追赶超越”论坛,“请进来、走出去”,坚持党组学习、周一集体学习、党员周五读书日制度,进行集中学习;以科室、支部为单位,分管领导参加,搞好自主学习;开展讲党课、读书班、座谈交流、撰写体会、举办专栏等形式进行。通过学习动员,使全体党员干部充分认识开展作风建设年活动的重要性,增强参与活动的自觉性和主动性,引导党员干部自觉用党章党纪党规来规范约束自己的言行,坚决守住做人、做事、用权的底线,进一步做到守纪律、懂规矩。

(二)查摆问题阶段(4月上旬—5月下旬)

由局党组负责,主要领导亲自安排部署,认真查摆干部作风方面存在的突出问题,列出问题清单,细化整改措施,推动工作落实。一是结合本职工作,深入查找招商干部在个人思想认识、工作效能、工作状态、担当责任、遵守纪律、完成工作情况等方面存在的差距不不足。班子成员带头查摆问题,并对分管科室的同志开展查摆问题;各驻外办事处要同时安排部署,开展查摆问题。坚持边查边改、立行立改,把“五查”贯彻活动始终。二是由领导点、互相提、自己查的思路,将谈心谈话作为查摆问题重要手段。做到局主要负责人和班子成员、班子成员相互之间、班子成员和分管科室负责人、科室负责人同本科室干部之间四个必谈。三是围绕“作风建设”和“三创三增”主题,按照《关于新形式下党内政治生活的若干准则》要求,组织召开专题民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评,并邀请群众代表列席民主生活会和组织生活会,认真听取群众意见建议,确保问题找准查深。四是建立问题责任清单。要通过发放征求意见表、悬挂意见箱等多种方式广泛征求各方面意见建议,对查摆出的问题要逐条、逐项列明,建立问题责任清单。

(三)整改提升阶段(6月上旬—9月下旬)

针对查摆出的问题,制定整改方案,落实整改措施。一是制定整改方案。针对查摆出的问题,及时制定出整措施、时限、责任人明确的整改方案,要通过整改解决突出问题,形成抓落实、求实效的良好氛围。二是建立整改台账。列出问题清单,建立台账,由分管领导负责,对干部作风方面存在的突出问题,实行销号管理,限期整改,确保整改一条,到位一条,销号一条。三是逐人逐项落实。紧盯具体人、具体事,对查摆问题专项整改,重点整改“四风”反弹回潮、工作“疲、慢、推、拖”和项目建设落地难等突出问题。四是接受群众监督。通过网站、微信公众号等平台及时将整改措施、时限和整改落实情况向社会公开,自觉接收监督。

(四)总结提高阶段(10月上旬—12月底)

一是建章立制。加强机关管理,完善修改现有规章制度,把活动开展过程中形成的好经验好做法,固化为行为自觉和制度规范,建立健全行之有效的规章制度。二是总结提升。班子成员结合各自分管工作带头总结,重点分析重大项目招引难、落地难、招商引资环境不够优化、体制机制不够健全、干部队伍素质不高、在筹备重大招商活动中存在与新的发展理念、追赶超越要求不相适应的问题根源,找准薄弱环节,对症下药,有的放矢。三是考核点评。将作风建设年活动开展情况作为“追赶超越”季度点评的一项重要内容,党组及时听取汇报,对活动开展不扎实、整改工作不到位的,要进行补课并通报批评。并将作风建设年工作开展情况纳入年底机关评优工作。活动结束后,继续抓好整改措施的落实,巩固作风建设年主题活动成果,确保作风建设活动常态化。

四、工作要求

开展“三创三增”主题活动是推进“两学一做”学教育常态化制度化实践载体,要与提高党员干部的政治素质和业务能力相结合,要把作风建设“三创三增”主题活动作为当前和今后一项经常性的工作抓紧抓好,夯实责任,强化措施,突出重点,始终把学习教育贯穿全过程。切实解决招商干部作风建设上存在的问题,边整边改,推动作风建设活动取得实效。要加强"三创三增"和"作风建设年"主题活动的宣传,及时报道活动中好经验好做法,把发现、树立、宣传招商干部先进典型作为推进活动的重要抓手,用身边人、身边事教育引导广大干部,充分发挥新闻媒体的作用,努力营造良好氛围。