欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 党建专栏

坚持四化抓作风 助力招商新发展

时间:2017-12-30 10:50    作者:admin    浏览:2928次    [打印] [关闭]

今年以来,市外经局紧扣作风建设年主题,聚焦招大引强,奋力追赶超越,坚持常抓学习教育、突出招大引强、注重制度建设、力求工作实效,用良好的作风有力促进了招商工作,取得了较好成效。

——重视学习教育做到常态化。始终将学习教育贯穿在作风建设年活动全过程。一是深化“两学一做”学习教育活动,通过周一机关例会周五党员读书日“三会一课”、机关微信群,采取集中学习与个人自学的方式组织全体干部全面细致学习《党章》、科学发展观、党的十八大、十八届历次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、准则条例等重点书目引导机关干部坚定理想信念、积极投身工作,用“底线”思维警戒个人思想和行为,自觉讲政治、守纪律、懂规矩。二是围绕招商引资和外事管理两大职能核心准确把握国内外产业发展和经济结构调整大势,聚焦“三地一中心”发展目标,紧扣“五大产业”发展优势,深入学习“五大发展理念”,研究互联网+、电子信息、高端装备制造、现代农业等产业政策和投资方向,充分思考在挖掘优势资源、捕捉项目信息、开展宣传推介、项目洽谈以及落地服务等招商引资具体环节方面的新做法、新举措。三是“追赶超越”论坛为主要形式走出去,组织系统30余名业务骨干赴杭州、福州等地学习招商引资先进经验;请进来,邀请驻境外代表处、省市相关专家及部门领导作7期专题辅导。通过学习,机关干部的服务理念、工作激情、工作效率得到全面提升

——坚持招大引强力求精准化。一是重大招商活动成效显著。围绕北京、长三角、珠三角等经济发达区域,精准出击,先后组织举办了北京经济合作周活动、2017丝博会、长三角经济合作周活动、第二十一届厦洽会等投资促进活动,活动策划务实高效,组展布展、主题会议、项目签约、客商会见、有地考察相结合,取得丰硕成果。二是领导干部带头招商持续发力。前三季度全市领导干部带头外出招商257批次,接待客商994批次,洽谈项目728个,签约345个。领导干部亲历亲为长江商学院、万科集团、远大住工、正和岛陕西岛邻机构、陕西创业促进会、同济大学等先后30余家企业500余名客商驻足渭南,达成了诸多合作意向。三是驻外经贸平台作用凸显渭南市驻欧盟、中亚、东南亚、东非4驻外经贸代表处合作交流广泛深入,内联外引成效初现。举办了渭南企业产品开拓中亚、非洲市场政策说明会;驻东非经贸代表处注册成立了渭南平台公司驻东南亚代表处合作的清真食品产业园酵素小镇、女性用品厂等产业项目稳步推进;中亚经贸代表处推动的渭南与哈萨克斯坦3+1(三个农业产业合作加一个人文合作)合作项目,促成了渭南石羊集团8万吨食用油进口、两地联合办学提升职业教育等多领域互惠共赢。四是请进来”规格高成效好。“一带一路”沿线8个国家10位驻华大使、参赞乌干达坎帕拉市政府代表团罗马尼亚登博维察省政府代表团、匈牙利琼格拉达州代表团、新西兰地方政府协会美国大华府地区商会先后来渭访问考察。开启了我市与非洲国家友好交流合作的先河,与中亚、东南亚、欧盟、非洲、美洲相关国家和地区经贸合作、体育文化、教育发展等领域达成合作共识,为下一步赴外深度开展合作交流奠定坚实基础

——强化标本兼治促进规范化。一是深入查摆整治从招商干部是否熟悉招商引资政策、是否采取有力措施举办重大活动,是否存在当一天和尚撞一天钟,是否在工作中挑肥拣瘦、推诿扯皮,是否铺张浪费、违规接收宴请等方面入手,从领导到干部自上而下从反思查找五个方面的突出问题入手共查摆出问题12条,逐条制定整改措施,做到整改工作责任有人负、问题有人领,立行立改。坚持全面从严治党,严肃落实党风廉政建设“一岗双责”,将廉政准则贯穿到工作生活的各个环节,持续推动干部作风进一步好转、服务意识进一步增强。针对市纪委专题约谈,制定了15条整改措施,积极落实整改。认真贯彻中央八项规定精神,节俭务实举办招商活动,严控活动规模,规范引资行为,使讲政治、守纪律、懂规矩成为新常态下招商干部的基本准则,以严和实的作风保障各项工作顺利开展。修订完善了机关规章制度10项。二是严格考核激励。深入贯彻 “三项机制”要求,将领导干部个人带头招商纳入年度绩效考核,把招商引资与市对县考核和领导干部的任用结合起来,运用“三项机制”调整干部8人,进一步激发了内生动力。落实“月通报、半年督查、年终考核”办法,对全市上半年招商引资项目建设进行了全方位观摩问诊。三是创优工作环境。认真落实“首问负责制”、“限时办结制”、“服务承诺制”“办不成说明制”,根据渭南实际,制定了渭南市招商引资优惠政策和服务承诺草案,分产业、分类别对总部经济、重大产业类项目、龙头带动性项目、高科技成长性项目给予重点支持,切实做好资金、土地、用人、手续办理等要素保障工作,用实实在在的优惠政策打造投资洼地,厚植招商发展新优势。在全市招商系统推行“店小二”式五星级金牌服务,为客商提供全方位、全流程服务,用“店小二”的细致尽最大努力帮助客商解决实际困难,打造投资创业理想土壤。

——狠抓项目落地突出实效化。紧盯项目信息,强化跟踪问效。重点抓好北京经济合作活动周、2017丝博会、长三角系列投资促进活动意向企业的跟踪对接,督查检查招商引资重点签约项目落地开工情况,前三季度,全市共有招商引资在建项目506个,新开工项目286个,实现到位资金605.43亿元,同比增长19.98%。其中投资40亿元的美联桥车辆先进零部件产业园项目、15亿元的渭南义乌国际商贸城项目、投资18.1亿元的卤阳湖国家民机试飞基地等项目开工。投资48亿元的海航渭南物流产业园项目、投资100亿元的装配式建筑渭南产业园战略合作项目,还有仓颉庙中华上古文化建设项目、韩城工人文化宫项目等重点项目顺利落地。狠抓重点项目再掀招商热潮,仅第三季度共接待来渭考察客商60批次,重点对接了中建集团、华润集团、中国节能环保公司天津欧易客供应链管理有限公司恒天易开战略投资有限公司、香港新华集团金花投资控股集团北京奥宇望和健康科技有限公司葛洲坝绿园科技有限公司100余家企业,召开座谈会30余次,达成有效项目信息50余条。