欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页

客商通过考察要解决的问题

时间:2016-08-19 10:38    作者:admin    浏览:2343次    [打印] [关闭]
  投资者考察的,不仅是有形的,还有许多是无形的。如果不予以注意,说不定在哪个细小的环节上就可能出问题,使整个项目功亏一篑。
  通常情况下,客商之所以肯花时间、费用来实地考察项目,一定是已经对项目材料做了较细致的研究并对项目的市场情况做了初步了解,希望通过实地考察来论证一些资料以外的问题。
  1、对项目基础设施的考察基础设施是项目必备的生产条件,其实际状态,决定了生产的成本和规模。项目材料里对此一般都有较详细的介绍,包括项目的占地面积、建筑面积、厂房、设备、供水、供电、交通、通信等等。要将情况尽可能地表述的非常清楚。客商要看的,就是这些难以用简练的文字表达的内容,如:XXXX平方米的建筑面积都是什么用途,是一层还是多层、是砖混结构还是水泥预制结构,哪年建造、质量如何、设计是否合理、装修情况怎样等。设备方面如制造国别、先进程度、出厂年月、维护保养情况、使用现状等,也是客商在实地考察中非常注意的问题。
  2、论证项目材料介绍的数字项目材料中均含有大量的数字,有的是推算出来的,有的是统计出来的。这些统计出的数字依据是什么?可信程度如何?这就是客商在实地考察中要解决的疑虑。如:我们曾考察过一个方便面厂,材料中介绍,他们引入了一条日本生产线,班生产量可达6万包。但实际考察中发现,生产线的生产能力确实可达6万包,而配套的包装机却只有每班5万包的包装能力。也就是说,全套设备的实际生产能力比材料中的数字要低17%,效益当然大打折扣了。
  3、考察企业管理情况一个成功的企业,肯定有一套好的管理班子和管理机制。没有好的管理,再大、再红火一时的企业,也难逃衰落的命运;有了好的管理,再小、再不走运的企业,也有发展的希望!这是经过国内外,几百年来,从数不清的企业实践中总结出来的经验教训。
  一位人生地不熟的客商,把几百万、几千万的财产交给你经营,能不考察你的“管家”能力,能不了解企业目前的管理水平?而这种考察和了解还很难通过文字或口头介绍来实现的。因此,实地考察中,对企业管理情况的考察,是个重头戏。
  通常,客商可以通过以下几个方面了解企业的管理状况。
  --制度。这里的制度,不是看你有没有一厚本的制度汇编,也不是看车间里挂没挂操作守则,而是看按一般惯例应有的基本制度是否得到了严格的落实。如:职工着装是否符合规定;车间每个人是否都在有序地工作;办公室有无人在聊大天;有没有拿着日常问题找企业领导请示等。因为管理行家都十分清楚,没有制度并不可怕,带一套现成的来就是了;但如果制度不能得到严格的贯彻执行,那么即便制度再细致、再严格也毫无意义。
  --计划。这里的计划,同样也不是指客商要看你的各种计划表,而是看企业计划在实际活动中的表现。如客商的考察,接待计划是不是得到了准确的执行。各项活动是否安排周密,穿插得当,时间把握准确;考察中遇到的各层管理人员对下步工作安排是否都心中有数;企业主管对企业发展有无清晰的思路。用香港人的话来说,没有计划就没有未来!事实上也是这样,香港的经济发展奇迹,就是通过一个个计划的实现,而一步步呈现在我们的眼前。
  --效率。效率是企业的生命。没有效率的企业,无从谈到竞争,无从谈到发展。在计划经济体制下,可能还可以苟延残喘,但在市场经济环境中,失去了效率,就意味着死亡。
  这里的效率指两个方面,一个是指办事的速度,讲究的是时间;另一个是指各部门间的协调,讲究的是整体效果。
  在考察中,客商一方面会通过考察过程,观察企业各级领导甚至具体办事人员的时间观念、处理问题的方法;另一方面,客商也可能提出一些不大不小的问题或情况,请企业处理,借此来摸摸底。如,客商可能会突然要求调整一下日程安排,看能不能很快安排好;也可能提出一个合作方面的要求,看在多长时间后会得到答复;甚至可能请企业提供一个业务上的综合数字,来看看你企业内各业务部门之间的协调如何。
  一个快节奏高效率的企业,当然会给人留下深刻的印象。而一个松散、拖拉的企业,只能使人预感到它的衰亡。
  --环境。管理与环境的关系,很难用语言表达清楚,但我们却常常听到,人们在一个企业的院子里转一圈后,纷纷评论说,这个企业“管理有方”,或这个企业“管理得太差。”那么人们是以什么标准来下这个定语的呢?
  一是卫生环境。院子里干净不干净,树木、花草是否有人管理,员工是否有维护环境的意识。
  二是生产环境。原料、半成品、成品是否堆放有序,残渣、废弃物是否有妥善处置,工作现场是否忙而不乱,特别要留意的是有没有无人管理的“死角。”
  三是整体布局。主要是看企业各要素是否布置合理。如,企业各管理部门是否按相互关系布置;各车间的物流路线是否最佳;员工工作和休息的区域是否明显区分,等等。有时候,对环境的认识,只是一个感觉,很难说出具体的问题所在。但作为一个好的管理者,应该有个敏锐的感觉,让企业给所有的人留下一个良好的印象。
  4、了解对方人员的素质和诚意招商引资,是以资本合作的形式出现,但最终都是以人的合作来实现的。因此,实地考察的内涵,不仅仅是对物的考察,很重要的一方面是对人的考察,客商要看看合作者是不是一批“能干事的人”,他们关心的是,靠这批人能不能为他们带来利润。
  在这个问题里没有多少东西可讲,只有一条原则,那就是坦诚相待。不要怕别人嫌我们文化程度不高、不要怕别人背地里说我们“土老冒”,千万不要附会风雅,在自己陌生的领域里不懂装懂。做为引资方,你的价值在哪里?就在于你了解企业、了解生产、了解市场!你的素质在哪里?就在于你能够接受新事物,能够把握市场规律,能够任人为贤!因此,不要把提高自身素质的重点,放在学跳舞、吃西餐、唱卡拉OK上面。