欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页

项目简介和项目可行性研究的区别和内容要求

时间:2016-08-19 10:37    作者:admin    浏览:3309次    [打印] [关闭]
  招商材料按照内容详略和使用的先后关系,通常分为“项目简介”和“项目可行性研究”两类。它们之间的关系是:“研究”是“简介”的基础,“简介”是“研究”的浓缩。“简介”的目的是回答“是个怎样的项目”,“研究”的目的是回答看“简介”后产生的疑问。因此,这就不是简单地从“研究报告”中摘几句话出来,拼成“简介”,而是既密切相关,又完全不同的两种文件。
  1、项目简介项目简介通常包含以下几个部分:
  ——项目名称。项目名称一般与标题合二为一,如果字数较多,也可分开来写。例如标题可以写成:“合资生产金属镁项目”,项目名称为:“新建年产1000吨金属镁生产线。”这里要注意的是:项目名称一定要醒目,要突出项目核心特点。
  ——合资目的。通常只有一句话,但是很关键,写不好,就会拒许多投资者于门外。同样做一个项目,你招商的目的是“引资”、“引进技术”、“引进管理”、“引进市场”,投资方将只关心与自己长处吻合的项目。如果你的目的仅仅是引资,说明项目本身在技术、市场、管理等方面都比较完善,一些国际基金可能会感兴趣;如果你想引入的是“技术”和“市场”,同行业的投资商可能会很主动地了解进一步情况,如果你想全面引入,最后假如合作成功,那你最多也只是用基础设施或土地占一点点股份,项目的未来不属于你。因此,在确定合资目的时,一定要慎重,结合企业和地区的利益全面权衡。
  ——项目经营范围及规模。经营范围的确定要考虑项目的发展潜力,留有余地;规模的确定要考虑投入与产出的效益比,并要有市场需求的依据,不是越大越好,也不是越小越好,要找出最佳点。
  ——现有厂地及需新建厂地。不一定每一个“项目简介”里都有这一条,主要是在扩建项目中比较重要。
  ——投资环境及基础设施。这要根据不同类型的项目特点写。如是生产金属镁项目,在投资环境方面有一段介绍,“本市是煤炭工业城市,年产优质工业动力煤700多万吨,燃料充足;2万千瓦火力发电厂保证供电充足;项目地距市工农渠主干道50米,水源充足。”另一个旅游项目在投资环境方面是这样介绍的:“XX洞是中国X大名洞之一,距市区XX公里,有X路公交线路直达,去年游客达xx万人次。周围有x个旅游景点和名胜古迹。”
  ——技术来源及先进程度。这一条主要在工业项目中反映,特别是高新技术项目,着重说明技术的产权关系和在国际国内的先进程度,如“达到国际----水平”,“国内申请了发明专利”,“可提高工效30%”等。
  ——主要生产设备及配套设备情况。 如果觉得一两句话说不清楚,也可不写入“项目简介”,留在“项目可行性研究报告”中评述。
  ——原材料来源。这对生产型项目很关键,直接关系到项目成本和产量,因此一定要写清楚。
  ——市场分析(预测)。这一条很重要,但也很难用几句话说清楚,着重要讲到当前市场需求及市场发展前景(包括国内市场、国际市场。食品要写出当地市场),旅游项目要有流动人口,工业项目要有需求数量和价格,能源电力项目要有用电缺口数、交通项目要有车流量等。而且最好是随着时间的动态描述。
  ——投资需求。在引资项目中有这一条,着重说明:项目总共需要多少投资、双方各投入多少、以什么形式投。如有一个案例写到,“投资总额30万美元,注册资本21万美元,出资比例为各50%。”比较清楚,但也有问题,如:一是没有说明中方以什么形式出资。从整个项目看,是扩产项目,外资应是以现金投入,而中方可以现金投入,也可以原有固定资产投入,这就让人很难确定中方是想重建新厂呢?还是在老厂区内改造?二是投资比例各占50%,有点不妥。这不符合管理规律,企业里总是要有人拍板决策的嘛,不可能事事都商量解决,商量不通怎么办?风险和责任、权力是成比例的。投资方是不会愿意在这里面扯不清的。
  ——合作方式及年限。不是任意确定的,要考虑产品及市场的生命周期。建个电厂合作可以二三十年,养鸵鸟也合作20年的可能性就不大了。
  ——经济效益估算。通常写出项目纯利润及投资回收期既可,进一步分析放在“可行性研究报告”中。
  最后,在“项目简介”中最好对项目拥有方的基本情况也有一个简要的介绍,并写清联系人及方法。这样可以增强投资者的信任感,表示自身招商的诚意。
  “项目简介”的写法并无严格规定,上面介绍的不过是通常采用的套路。最重要的一点,还是要根据具体项目去设计,去把握。如果你能做到,投资者看了“项目简介”就要“项目可行性研究报告”,那么就可以肯定地说,达到了预期的目的。
  2、项目可行性研究报告利用外资项目(内资项目可研在第二期培训班中已涉及,在这里不再重复)可行性研究报告的内容和要求如下:
  (1)基本情况:合营企业名称、法定地址、宗旨、经营范围和规模;合营各方名称、注册资本、股本额(自有资金额、合营各方出资比例、出资方式、股本交纳期限);合营期限、合营各方利润分配及亏损分担比例;项目建设书的审批文件;可行性研究报告的负责人名单;可行性研究报告的概况、结论、问题和建设。
  (2)产品生产安排及其依据。要说明国内外市场需求情况和市场预测的情况,以及国内外目前已有的和在建的生产装备能力。
  (3)物料供应安排(包括能源和交通运输)及其依据。
  (4)项目地址选择及其依据。
  (5)技术装备和工艺过程的选择及其依据(包括国内外设备分批交货的安排)。
  (6)生产组织安排(包括职工总数、构成、来源及经营管理)及其依据。
  (7)环境污染治理和劳动安全保护、卫生设施及其依据。
  (8)建设方式、建设进度安排及其依据。
  (9)资金筹措及其依据(包括厂房、设备入股计算的依据)。
  (10)外汇收支安排及其依据。
  (11)综合分析(包括经济、技术、财务和法律方面的分析)。
  (12)必要的附件。如合营各方的营业执照副本;法定代表证明书;合营各方的资产、经营情况资料;上级主管部门的意见等。