欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页

拟写招商引资文字材料的基本原则

时间:2019-09-30 10:34    作者:admin    浏览:3096次    [打印] [关闭]
  拟写好招商引资文字资料,可以节约双方很多时间,完整准确地介绍自己的项目。同时奠定了双方洽谈的基础,也体现引资方的工作质量,给投资者留出了考虑的余地,并按照自己的愿望定下合作的思路。
  寻求合作也是一场斗智斗勇的打仗。先按照自己的愿望,设计多个合作方案,使对方不自觉地按照你的思路考虑问题。这样你就站在了主动地位,大家才能平等地洽谈合作事宜。
  所以说,假如你真想上一个项目,花时间、花费用搞一套高标准的项目材料,绝对是必要的,也是划算的。俗话说:“磨刀不误砍柴工”,就是这个道理。
  拟写招商引资文字材料,可遵循以下原则:
  1、文字简洁。不论是一页纸的“项目简介”,还是一厚本的“项目可行性研究报告”,在行文上,都要遵循“简洁”的原则,删掉所有的形容词和可有可无的句子,这既是节约别人的时间,也是节约你的时间。如果有英文则必须简练、准确。投资决策者大都公务繁忙,决没有时间看那些冗长的材料。
  2、中心突出。招商材料通常都有固定的格式,要紧紧围绕小标题阐述,切忌在不同的章节里涉及同一个问题。讲什么就要讲透,把话说完。不要给人“说一半,留一半”的感觉。
  从内容上讲,做为投资者,我需要知道我投的到底是个什么项目,这个项目是否已经得到了必要的批文,投资这个项目将来能够有什么样的回报,这样的回报是根据什么假设预测出来的,得到这样的回报需要承担哪些风险,项目风险如何分配,未来收益怎样汇出等等。
  3、资料准确。不仅指的是材料中所提供的情况都是确有其事,而且要有明确而有效的时间概念。一般来说,引资方在引资材料中应详细介绍项目产品的技术性能、生产成本、市场前景、预期经营状况和经济效益、对合资伙伴的要求等等。而很多引资材料对这些关键问题即使提到也是一带而过,在引入外资时对诸如外汇管制、利率政策、通货膨胀、关税及企业所得税等宏观因素以及它们对项目未来现金流量的影响也缺乏透彻的分析。对引资方来说,引资材料对上述信息的完整披露不仅体现了它们对投资者的尊重与了解,也直接显示出它们在经营管理和投资决策方面的成熟性和周密性。
  4、数字翔实。包括两个方面,一是投资数字要翔实。总共要多少投资、其中征地多少钱,盖房多少钱,买设备多少钱,买原料多少钱,以及人工费、管理费、税金等等,都要很准确。在材料里,如果看到的数字只精确到几十万元,甚至几百万元,那么有理由怀疑:引资方是否请专家认真地做过测算,如果每一项都可能会有几十万的出入,我想还是不要投入为好。另一方面是市场数字要翔实。这里面不仅有态度问题,还有方法问题。例如,在一份化肥项目的可行性分析报告中,在谈到产品的市场前景时,这样估算:“全国有多少亩田,每亩假如用多少公斤这种化肥,其中只要2%是用我厂的产品,需求量就是多少吨。而我厂设计产量只有多少吨,因此销路无问题。”对于这样估算出的市场发展前景是决不敢苟同的。
  5、财务信息完整。引资材料中要包括按会计标准核算的资产、负债和其它重要财务信息。以前曾经有过这样的情况:很多投资方时常在合同签署以后,才发现合资伙伴存在一些严重的财务问题或者对其资产的估价与事实相距甚远。现在投资方在财务信息的披露方面提高了要求。隐瞒不良的财务状况不仅会导致企业丧失信誉,最终也会导致双方合作的失败。
  6、方案留有余地。 合作是双方的意愿,一厢情愿是不行的。因此,在材料中,对合作的方案不必写得太具体,可以多提出几种合作方案,供双方进一步洽商时参考。这里值得注意的是,每一种方案都应是互利互惠的,这表现出的是诚意。
  7、专材专用。同一个项目,招商材料就是招商材料,立项上报审批材料就是审批材料,申请贷款材料就是申请贷款材料。
  在遵循上述原则的前提下,还需注意以下问题:
  1、针对性要强。针对性指的是材料口径要向拟寻求的投资商的注意力倾斜。事实还是事实,数字仍然是那些数字,但在文字组织、详略安排、方案建议等方面还是大有学问的。投资财团最担心的是风险,回报可以低一点;同行业公司关心的是生产能力和销售渠道,不再乎产品的技术含量和管理情况;资金运作公司最希望看到高回报,恨不能当年收回投资还能赚一笔。因此,寻求什么样的合作伙伴,应准备什么样的材料。
  2、详略得当。该说的一定要说够、说透,没用的一句别提。曾经有一个工业项目的材料,在前言里,用了一大块篇幅,介绍当地的历史如何悠久,古代有何典故,历代有何建树,这样做没有一点必要。如果是一个旅游项目则又当别论了。
  3、形式庄重。除了内容和语言之外还有一个形式问题。譬如,包罗万象的材料能否组织得当,行文是否言简意赅,格式是否统一规范,图表是决清晰醒目,以至用什么样的纸、什么样的隔页、多大的字体、装订的方式等等,每一环都有奥妙,每一步都是艺术。实际上并不要求印刷的多么精美,起码能达到:一般复印纸的白度和厚度;没有错别字、丢字;语句通顺;打印既可。5页纸以上的材料,最好再加上一个封面。