欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页

礼宾次序123

时间:2016-08-19 10:24    作者:admin    浏览:2936次    [打印] [关闭]
  在涉外交往中,通常会遇到礼宾次序问题。假如我们面对的外宾仅一位,问题是比较好办的。假如我们面对的外宾不止一位,而是几十位甚至上百位,并且这些外宾很可能不是同一个国家的,这时问题就比较复杂了。如果礼遇上稍有亲疏远近之分,就会产生这样或那样的麻烦。
  礼宾次序,就是依照国际惯例,对参与国际交往的国家、团体和个人的位次所排列的次序。各国的做法并不完全一致。例如,在英国,大使级的使馆长在国家庆典中的位次,居于皇室人员后的第8位。而在其他国家中,大使级的使馆长通常居于内阁成员和议会议长之后。
  我国在涉外活动中的礼宾次序,一般有以下几种排列的方法:
  第一种方法,按外宾的身份与职务的高低顺序排列。在官方活动中,通常采用这种方法安排礼宾次序。例如,在许多外国代表团出席的国际会议上,可依照各国团长的身份与职务的高低,来安排礼宾顺序。
  第二种方法,按参加国国名的字母顺序排列。在国际会议和国际体育比赛中,一般都采取这种方法,并按英文字母顺序进行排列。凡重大的国际体育比赛的开幕式上,各国体育代表团均依照国名的字母顺序入场,唯有东道国的体育代表团出于礼貌排在最后面。
  第三种方法,按派遣国通知代表团组成的日期排列。若各国代表团的身份、规格大体相等,通常采用这种方法。有时,还可以按照各国代表团到达活动地点时间的先后,来排列礼宾次序。
  礼宾次序所体现的是东道国对各国来宾的礼貌和尊重,它是一个极为敏感的问题。不分大国小国、强国弱国、富国穷国,都要求平等和尊重,所以在涉外工作中考虑接待问题时,必须反复对此加以推敲。
  在民间交往中,对礼宾次序虽没有官方交往中看得那么重要,但也大意不得。在国内活动中,我方人员习惯于礼让三先,即便是拍一张集体照,坐在正中的人也要推让半天。在涉外活动中,这样做是不允许的。
  在一般情况下,我们宴请外宾或请他们观看文艺演出时,要注意礼宾次序。如果外宾的身份、职务相仿,则应以声望、资历和年龄为礼宾次序,我方亦应由与外宾身份、职务相等者出面接待。