当前位置首页 -> 招商实务
招商礼仪知识
发布时间:2019-03-06 10:18  浏览次数:3243 次  来源: 渭南市对外经济技术合作局
  在招商引资活动中,与外商第一次接触,留给外商第一印象的方法之一是递上名片。一般都用双手呈递名片,表示对对方有礼貌和尊重。呈递名片的方法,通常是用双手拿住名片的两个角,将名片文字的顺面呈递给对方,使对方立即看清楚你的名字、头衔等,千万不要颠倒。同样,在你接名片时,也应用双手接收。当你收到名片后,应立即认真看一看,千万不要当着对方的面,瞟一眼就丢下。但也不要故作研究,把对方名片翻来覆去,指指点点。名片留下后,如果有必要可以重复看一看,其目的是有助于你把名片与客商的面孔联系起来,加深对客商的印象。
  衣着是指一个人的服装穿着打扮。它包括衣裤、鞋帽和首饰的配带等。衣着可以说是对别人尊重的体现,也是自己形象的体现,注意衣着礼节十分重要。在招商活动中,你也许早已意识到通过衣着如服装穿得得体一些,胡子和指甲也修饰一下,与外商交流,男士会显得更男性化,女士会显得更女性化。1、简洁、得体。2、注意颜色。3、不必过分时髦。
  由于文化传统和民族习惯的差异,不同国家 (地区)有不同的饮食习惯和礼节,以至每个人都有每个人的饮食爱好。所以,饮食文化是最复杂多样的,其规矩、礼节也很多。1、进餐规则。宴请主人首先要把高级客商安排在受尊敬的位置上,然后把每位客商一个个地安排好,并由主人先后约请入座。人坐后,当主人给你介绍其他客商时,无论男宾、女宾都要全体起立,表示尊重。主人介绍时,千万不要随便走动,也不要高声大叫、大笑,举止要文雅,否则会被看做不懂规矩,没有礼貌。2、饮酒规则。酒在交际中一直被看做是解除人际关系紧张气氛和工作疲劳的润滑剂。招商人员在商务活动中饮一点酒是很正常的。一般宴会场合,各人自由饮酒或相互敬酒。但不能酗酒,也不要醉酒,否则就会在宴会上出丑。在宴会场合,特别是在酒会上,不谈有关业务机密的事。这也是一条商务规则。
  握手是招商引资活动中最常用、最简单和最直接的交流和接触方式。握手时,对方紧紧地抓住你的手,使劲地握一下,并把眼睛正视着你。这表明对方很有信心,并预示同你进行诚恳的会见和商谈。在握手时,一般用右手,不要用左手,态度一定要热情、诚恳,身体稍向前倾斜一点,眼睛要正向对方,另一只手可以自由下放,或自在地拿公文包等都可以。但千万不要插在裤袋里,表现若无其事的样子。这样会被认为你架子大,对人不尊重,不利于以后商务活动的继续。
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:招商引资方式探讨
[下一篇]:小议外事场合讲话