欢迎访问渭南市对外经济技术合作局(外事办)官方网站!   手机版    |    网站地图

当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 招商新闻

西安至韩城复兴号动车组开通

索引号 主题分类 招商新闻
标    题 西安至韩城复兴号动车组开通
发文机关 成文日期 2020-10-17 13:20
发文文号 发布日期 2020-10-11 13:20
公文时效 有效 浏览量 2620

西安“两小时生活圈”。韩城市委副书记、市长亢振峰出席开通仪式并宣布发车,西安铁路局集团公司副总经理林金淑,咸阳师范学院于右任书法学院院长王智杰,市人大常委会副主任张宏哲,副市长宏健、斯宏浩,市政协副主席陈玉振,以及市委宣传部、发改委、交通局、文旅局、综合行政执法局、景区管委会、公安局等部门工作人员和现场群众共同见证了这一历史性时刻。

据悉,西安铁路局在充分论证调研的基础上,决定于10月11日起开通西安至韩城3对始发终到“一站式”直达的160公里复兴号动车组列车,西安站每天7时20分、12时30分、20时32分发车,韩城站每天8时12分、10时12分、15时01分发车,一等座票价87元,二等座票价55元。过去,韩城到西安需要3个多小时,接通“绿巨人”以后,最短运营时间为1小时58分,韩城从此告别不通动车的历史,正式融入西安“两小时生活圈”。这条线路开通运营,对于支撑韩城区域经济社会发展,引导城市空间布局,加快区域城市化进程,助力决战脱贫攻坚具有重要的战略意义。

“绿巨人”复兴号动车的开通,必将深刻塑造韩城经济地理版图,带来人流、物流、资金流、信息流,用高铁按下增创发展新优势的“快进键”。韩城将紧紧抓住复兴号动车开通带来的发展机遇,进一步做好动车与公路、水路等各种交通运输方式的衔接,不断提升基础设施现代化水平,使百姓和广大游客的出行更加方便快捷。同时,做足做好“动车+”的大文章,实现所有资源的最佳配置、所有重大基础设施的合理布局,加大开发开放力度,挖掘历史文化名城旅游发展的综合潜力,打造动车旅游精品。

“绿巨人”复兴号动车的开通运营,承载的不仅是南来北往的旅客,更重要的是提升了韩城在黄河金三角区域一体化发展中的战略地位和影响力。全市40万人民将搭乘着这列复兴号动车,改革攻坚、担当苦干,以更高视野谋划发展,最大限度释放高速铁路的辐射效应,奋力跑出经济社会发展的“高铁速度”,共同向着全面建成区域性中心城市的宏伟目标加速前进。